Окунь


ОкуньОкунь - одна из самых распространенных и чрезвычайно прожорливых рыб. Это стайная рыба. Глаза с желто-оранжевой радужкой и темным крупным зрачком. Вдоль тела расположено 5-9 темных поперечных полос. Брюшные, задний и хвостовой плавники окрашены в ярко-красный цвет, грудные -желтые. Первый спинной плавник сизый с черным пятном на конце, имеет несколько колючих лучей. Различают две разновидности окуней, встречающиеся повсеместно: мелкий - это медленно растущий, известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни достигает массы 20-30 грамм, но уже обладает способностью нереститься. Его предельная масса редко достигает 60 грамм.

Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни крупный, быстро растущий «глубинный» окунь. В четырехлетнем возрасте имеет массу 80-100 грамм, в благоприятных условиях достигает массы 1,5-2 кг. Крупный окунь немного горбат и большой длины не достигает. Нерестится при температуре воды 7-8°С во время паводка. Лучший период клева - апрель, май после нереста, когда наступает так называемый жор -интенсивное кормление. Питается окунь только в светлое время дня. Лучше клюет утром, если тепло - на зорьке. Случается, что мелкие и средние окуни активно берут наживку целый день. Жадно клюет и в конце лета, когда охотится за подросшими мальками.

Любимая приманка. В молодом возрасте питается рачками, икрой других рыб, мальками, мотылем. Излюбленное блюдо среднего и крупного окуня - рыбья мелочь хорошо клюет он и на червя, ручейника, пиявку, охотно берет опарыша, рыбий глаз, внутренности животных. Не клюет на насадки растительного происхождения.

Средства любительского лова. Ловится на большинство рыболовных снастей: поплавочную удочку, спиннинг, кружки, жерлицы, на мормышку и блесну, на дорожку В период клева берет наживку жадно, чаше всего сразу На течении поплавок исчезает внезапно, на тихой воде - вздрогнув или качнувшись, погружается в воду

Места обитания. На озерах любит держаться среди камыша, под листьями кувшинок, в заросших и закоряженных местах, откуда выходит на отмели и к пологим берегам поохотиться за мальком. На реках обитает на тиховодье: в затонах, старицах, в заливах, под обрывистыми берегами, где слабое течение. В солнечный день в прозрачной воде можно наблюдать, как стайка окуней преследует рыбью мелочь. В таких местах мальки вылетают из воды на воздух и даже выбрасываются на берег

Ловля окуня на дорожку

Окуни обычно попадаются на дорожку при ловле других рыб, но их можно ловить и специально.

Места ловли. Весной окунь обитает на склонах ям: мелочь - в более мелких, «горбачи» - в более глубоких местах. В это время нужно использовать одну тяжелую блесну и небольшой воблер или чувствительные «лепестки». Начиная со второй половины июня, окуневые стаи преследуют добычу на утренней и вечерней зорьках в районе глинистого грунта, каменистых отмелей и крутых каменистых и скалистых берегов, у самой береговой линии. В это время впереди на дорожку следует ставить маленькие воблеры, а сзади - не закручивающие леску маленькие «ложки» или «лепестки». Осенью окуни снова опускаются в более глубокие места. Способ их ловли тот же, что и весной. Скорость движения лодки любая.

Окунь - стайная рыба. Там, где взял один, обычно находится стая, часто это небольшой участок, в районе которого следует покружиться несколько раз. Может случиться так, что одновременно на каждой приманке будет трепыхаться по окуню. Чтобы их не упустить, следует воспользоваться подсачком. В озерах во время ловли дорожкой добычей могут случайно оказаться щука или язь. Если ловить хорошей снастью, случайные удачи могут стать постоянными.

Ловля окуня на спиннинг

Окунь довольно часто попадается на блесны при ловле шук. В тех водоемах, где окуня много, ловить его следует на легкий спиннинг, например, одноручный, с более легкой леской и поводком.

Приманка. Лучшими окуневыми блеснами являются различные блесны с быстрым вращением. Несколько хуже ловля на колеблющиеся блесны, хотя крупная рыба берет их лучше, чем первые. Установлено, что для успешной ловли окуня, независимо от системы блесны, якорь должен быть покрашен красной краской, а на вращающихся блеснах оперение должно быть из красных или коричневых перышек. На реке нужно ловить на такие же блесны, как и в стоячих водоемах, но если на озере ловят почти поверху, то на реке блесну лучше вести поближе ко дну.

Места ловли. На быстром течении окуня ловят редко, так как он держится преимущественно на среднем течении.
Время клева. Хорошая ловля окуней начинается приблизительно через месяц после нереста и продолжается почти до ледостава.

Вываживание. Окунь берет очень осторожно и часто сопровождает блесну до самой лодки. Когда окунь зацепился за губу, он старается избавиться от крючка, и если вести его с большой скоростью, он отрывает себе кусок губы. Крупные окуни попадаются не часто. Окуня массой больше 1 кг поймать не просто. Он ведет себя почти так же, как щука: уходит в глубину с большой скоростью. Он не дергает и не делает толчков, а плавно, но сильно нажимает на удилище.

Ловля окуня удочками

Весной окунь держится в неглубоких местах с песчаным дном и умеренно быстрым течением; в это время он постоянно ловится вместе с пескарем. Клев начинается около семи часов утра и продолжается до захода солнца; ночью окунь берет редко. Ловится на червя (земляного или навозного). Насаживают червей обыкновенно по одному, но с успехом ловят и на кисточку мотыля; на червя-выползка окуни берут хуже. К лету окуни уходят в более глубокие места, которые покидают только часов с 12 дня до 16 или 17 пополудни. В этот промежуток времени его можно встретить в полоях. около камышей и т. п. Ловить можно в течение всего дня.

Тактика ловли. Охотятся за окунем несколькими способами. Летом самая распространенная ловля поплавочной удочкой на червя. Удят одновременно двумя-тремя удочками. Окунь берет решительно и жадно, глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. На слабом течении или в водоеме со стоячей водой ловят на зимнюю блесну с лодки в отвес. С медленно двигающейся по ветру лодки блеснят вблизи дна. Если ветер быстро гонит лодку, опускают небольшой, волочащийся по дну груз.

Подсечка и вываживание. При уженье окуня с поплавком, какая бы ни была насадка, следует подсекать, как только поплавок совершенно скроется под водой. При уженье без поплавка надо для подсечки дожидаться потяжки, которую очень легко отличить от постукиваний, ей предшествующих.

Ловля окуня на кружки

На кружки успешно ловится окунь разных возрастов. Когда кружки наплывают на стаю окуней, начинается очень живая и интересная ловля. Хватки следуют одна за другой, кружочнику приходится торопливо объезжать несколько одновременных переверток.

Оснастка кружка. Для ловли окуней лучше применять кружки диаметром примерно 8-10 см и 2 см толщиной. Такие небольшие кружки легче перевертываются, а применяемый для ловли мелкий живец не может делать ложные перевертки, как это бывает при ловле щук на крупного живца. Окуневый кружок оснащается основной леской и поводком, толщина их соответственно 0,3 и 0,2 миллиметра. При глубине водоема шесть метров для ловли вполводы или в верхних слоях длина лески должна быть не менее 25-30 метров, а длина поводка - не менее 6 см. При ловле в верхних слоях воды во время охоты окуня, когда он сыт и берет живца скорее по инерции, применяется тройник либо тройник и одинарный крючок, возможно использование двух тройников.

Приманка. Лучшие живцы - мелкая плотва, красноперка, пескарь. Можно ловить на любого живца с серебряной чешуей. Крупный окунь на некоторых водоемах очень хорошо берет на мелкого ерша. Не следует насаживать слишком мелкого живца (малька), так как на него часто будет брать «травяной» окунь массой до 100 г. Весной насадкой может служить выползок. Во время сильного жора окунь жадно берет даже на кусочки рыбы, но при такой насадке пустых переверток будет больше, чем при насадке живца.

Места ловли. Средний и крупный окунь держатся около топляков, среди коряжника и рухнувших в воду крупных деревьев. При ловле окуней весной и осенью пускать кружки следует так, чтобы живец находился не выше 50 см от дна; в летнее время, когда окунь выходит жировать в верхние слои воды, спуск можно делать на 1 м и выще.

Время клева. Окунь ловится с началом рыболовного сезона и до его завершения. Пик активности приходится на июнь-июль, но при благоприятной погоде можно добиться успехов вплоть до ледостава. Окунь всегда начинает брать не раньше 8-9 часов, порой клев смещается на 10-11 часов, в затемненных местах или в пасмурную погоду - на еще более позднее время. Он проходит с равным успехом в течение светового дня до первых сумерек.

Подсечка. При ловле окуня необходимо быстро подъезжать к перевертке и подсекать не очень резко, так как крючок легко вкалывается в мясистую пасть рыбы. Окунь имеет слабые губы, при очень резкой подсечке их можно порвать. Для окуня типично заглатывание живца. Во время ловли окуней рыболов должен все время находиться вблизи от плавающих кружков, чтобы не опоздать с подсечкой. Опасаться при этом распугать рыбу не следует, так как окунь неосторожен, и близость лодки его не пугает.

 
Рейтинг@Mail.ru