Голавль


ГолавльГолавль - один из наиболее интересных объектов любительской рыбной ловли. Он отличается от собратьев по семейству карповых более широкой массивной головой. Тело у него толстое, почти цилиндрическое и удлиненное. Чешуя довольно крупная, до 46 чешуек в боковой линии. Окраска тела серебристая, спина темная с зеленоватым отливом. Грудные плавники - оранжевые, анальный и брюшные - красные, спинной и хвостовой - черноватые. Растет голавль быстро и ко второму году жизни может набрать массу до 400 г. Обычно длина крупных особей не превышает 40-45 см, масса - до 2 кг.

Ареал обитания голавля очень обширный. В Европе он распространен почти повсеместно, в России - в основном в европейской части, встречается на Кавказе (кавказский голавль), в Сибири и Передней Азии. Предпочитает холодные водоемы, в число которых входят небольшие речки и ручьи с быстрым течением, каменистым или песчаным дном. Практически не встречается в загрязненных водоемах, в реках с нарушенным гидрохимическим составом воды и верховьях горных рек. Не любит водоемов с теплой, стоячей водой. В пригодных для обитания водоемах предпочитает тенистые места. Свою активность обычно проявляет в дневные часы, и его можно заметить в береговых промоинах, под нависшей над водой растительностью, в зарослях придонных водорослей или в подмытых корневищах кустарника.

К излюбленным местам обитания голавля можно отнести участки с переменным течением и прилегающие к мостам полузапруды, быстрое мелководье, кромки плотинного течения, где возможно образование обратной струи, перекаты с крупными камнями, устья впадающих в реки ручьев и затоны в мелких ручьях. Голавль относится к стайным рыбам. Как правило, стаи разбираются по размерам и возрасту особей. Каждая крупная особь имеет свои конкретно обозначенные охотничьи угодья и предпочитает держаться возле омутов, в ямах под мельничьими плотинами, возле поваленных в воду деревьев, в заводях ниже перекатов. В жаркие дни уходит на быструю воду, нередко выбирая мелководье, или глубокие места на границе быстрой и тихой воды, где бывает много корма в виде ослабевшего малька, сносимых течением личинок, рачков и других водных и неводных насекомых.

В поисках корма голавль может держаться и возле полупритопленных кустов, вблизи валунов или на песчаных отмелях. К вечеру он обычно уходит на глубину, и его активность резко уменьшается. С наступлением холодов также теряет былую подвижность, откатывается к русловым понижениям и там кормится в основном со дна, предпочитая малька. В начале ноября уходит на зимовку в ямы, которые выбирает возле плотин, мостов, коряжника, и при этом мало питается. Зимой голавля можно встретить в местах сброса теплой воды, где имеются незамерзшие полыньи со слабым течением воды. Во время зимних оттепелей некоторые особи нередко выходят из своих убежищ и держатся на слабом течении на глубине 2-4 м недалеко от берега, причем аппетит их улучшается.

Первую весеннюю активность голавль проявляет с началом паводка. Нереститься начинает с начала апреля при температуре воды +6…+13 °C. В средней полосе и на севере нерест бывает в мае, иногда затягивается до начала июня. Время нереста голавля сильно зависит от погоды и суточной температуры, кроме того, напрямую связано с возрастом рыбы. Крупный голавль выметывает более 1 млн икринок, но, несмотря на это, современная популяция этой рыбы продолжает уменьшаться. Нерест - порционный, проходит на быстрых местах с не очень большой глубиной. Обычно это мели с каменистым хрящеватым или галечным дном. Большую часть неоплодотворенной икры уносит течение, немалое количество оплодотворенной и успевшей прилипнуть к камням поедают другие рыбы, так что численность потомства бывает невелика.

Отметав икру, голавль снова уходит на ямы, которые оставляет после небольшого отдыха, начиная усиленно питаться. Голавль очень прожорлив и практически поедает все, что попадается ему на пути. Молодь в основном питается личинками насекомых, водорослями, плавающими в водоеме зернами злаков, мелкими насекомыми. Прожорливость голавля подтверждается и тем фактом, что он может кормиться и во время нереста, в то время как другие рыбы в этот период к пище равнодушны.

Питание
Вкусовые пристрастия голавля носят сезонный характер. Например, весной он превращается в яростного хищника и активно охотится на майских жуков, летающих насекомых, различных червей, поедает чужую икру и молодь других рыб, не говоря уже об опарышах, гусеницах, ручейниках и выползках. К концу мая становится более избирательным, в рацион добавляется хлеб или тесто, зерно, кузнечики и стрекозы, а также личинки поденки. Летом голавль проявляет склонность к растительной пище, в которую, помимо традиционных зеленых водорослей, тины и ряски, могут входить плоды и ягоды (вишня, черешня), семена, листья и стебли растений, хлеб и зерно. Осенью опять становится более хищным и отдает предпочтение рачьему мясу, мелким рыбкам типа уклейки или верховки, не брезгует пиявками, головастиками и даже лягушками. Мясо двустворчатых моллюсков и улиток также является пищей голавля осенью.

Вкус улиток хорошо знаком голавлю, потому что во время сильных дождей и половодья те в большом количестве попадают в воду и становятся его легкой добычей. Насаживать можно целую улитку, предварительно освободив ее от панциря. В этот период голавля часто ловят с использованием спиннинга и мелких приманок. Насадкой может служить вышеперечисленный корм, а также различные его комбинации и современные смеси. Сильно пахнущей приманкой является навозный червь и выползок. На них обычно ловят в мутной воде или во время паводка, когда насадку заметить не так то просто. Хорошей насадкой для осенне зимней ловли считается мелкая, не больше 8 см, рыбка, иногда голавль отдает предпочтение мертвой рыбке, надетой на снасточку. Последней производят манипуляции в разных слоях воды при ловле спиннингом или отвесным блеснением.

За рубежом в практику ловли голавля прочно вошли так называемые мясные насадки, изготовленные из колбасы, бифштексов, фрикаделек, мяса и мясопродуктов. Мясо хорошо держится на крючке и распространяет характерный, специфический запах, кроме того, его нарезанные ломтики легко окрасить и ароматизировать. Для этого, например, кусочки колбасы в виде кубиков размером 1,5 × 1,5 или 2 × 2 см, краситель и ароматизатор помещают в полиэтиленовый пакет, после чего все компоненты встряхивают.

В Европе в качестве насадки очень популярна говяжья или свиная печень, которую нарезают полосками длиной 7-10 см и толщиной 2-4 см. К сожалению, такая насадка быстро теряет свою привлекательность, так как кровь из мясной массы вымывается в течение 20-30 мин. Несмотря на это, тонкие полоски печени могут служить приманкой как для ловли голавля, так и некоторых других рыб. Аналогичным образом нарезают кусочки обычного мяса и насаживают на крючок, чтобы жало оставалось открытым.

Насадку из костного мозга подают в виде шариков, для чего содержимое трубчатых говяжьих костей смешивают с тестом, хлебом или панировочными сухарями. Скатанные шарики насаживают на крючок и делают осторожный заброс. Еще более простой насадкой являются шарики диаметром 1,5-3 см из фарша, который для удобства смешивают с панировочными сухарями, чтобы он лучше держался на крючке.

Ну и, наконец, самая простая насадка - это частичка сосиски или сардельки. Достаточно просто отломить или отрезать кусочек и насадить его на крючок. При ловле голавля также часто используют приваду и прикормку. Прикормочные смеси применяют как одно- или двухкомпонентные, так и включающие в себя несколько составляющих с добавлением ароматизаторов.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru