Десять вопросов по жереху. Часть 2


Десять вопросов по жереху. Часть 2

Видел, как на Волге в районе села Ступино крупный жерех жрет чехонь весом 150-200 г, и даже более. Так может, его надо ловить на очень большую блесну?

Ловля наиболее крупных (в рамках своего вида) хищников на макро-приманки - тема очень перспективная и относительно мало исследованная. Разве что со щукой здесь все более или менее ясно. По другим рыбам все более туманно, но вот килограммовый окунь, например, очень хорошо ест «вертушки» класса «Giant Killer», то есть где-то седьмого-восьмого номера, если продолжить усредненную шкалу по этим приманкам. Что касается жереха, то он действительно, когда его вес переваливает за 4-5 кг., при наличии у него такой возможности отходит от питания «стандартной» уклейкой и переключается на более крупную добычу.


В плане приманок это выражается в том, что такой жерех чаще попадается на «вертушки» максимальных номеров (на «шестерку» из «Блю Фокса», к примеру), на воблеры размера 15-17 см и более. Если же ориентироваться на более характерные для ловли жереха приманки, то они оказываются очень тяжелыми. Так, «Кастмастер» подходящего размера будет весить порядка трех унций или даже более того. Чтобы таким ловить, потребуется принципиально иная снасть. Хотя - почему бы не попробовать? Спиннинг с тестом как минимум до сотки, сюрфовая катушка… Есть мотивированное предположение, что такой подход в охоте на крупного жереха не так уж и безнадежен.

Весной мне пару раз удавалось поймать жереха на воблер совсем близко от берега - прямо под кустами. Просто везло, или в этом есть закономерность?

Закономерность есть. Жерех в средней полосе, как правило, нерестится на стыке второй и третьей декад апреля на неглубоких проточных участках реки с хрящеватым дном. Сразу после нереста он ослаблен и потому избегает сколько-нибудь существенного течения, прижимаясь к берегам. Несколько дней жерех отстаивается, потом там же начинает питаться. Где-то в течение семи-десяти дней жерех ловится под кустами, предпочитая медленно идущие приманки, и воблер - в первую очередь. Особый интерес в это время представляют точки, где сразу под затопленными кустами имеется приямок с глубинами до трех метров, а чуть дальше от берега - помельче и заметное течение. Но этот период скоротечен. Как только вы начнете замечать всплески жереха на удалении от берега (хотя бы метрах в двадцати), это значит, что он окреп и вышел на более привычные места охоты, и под кустами его искать уже нет смысла.

В прошлом году увлекся ловлей на бомбарду. Особых успехов пока не было, но как-то встретил на Оке мужика, который доказывал, что жерех с бомбардой лучше всего ловится на маленький воблер. Так ли?

Я не нахожу особого смысла в использовании мелких воблеров в паре с бомбардой. Воблер в такой связке почти полностью теряет присущую ему игру и, по крайней мере, ничем в лучшую сторону не отличается от более примитивных проманок - вабиков, поролонок (без огрузки) и т. п. При этом конкретный выбор приманки в ловле жереха с бомбардой определенно имеет значение. При неоднократном чередовании двух мух нередко бывает так, что почти все поклёвки приходятся строго на одну из этих мух. И именно в этом и схожих классах приманок следует выбирать, на что ловить жереха с поплавком-бомбардой. Ну, может, ещё «резину» без огрузки надо иметь в виду. А микро-воблеры - их лучше оставить для ультралайта, там они действительно бывают порою вне конкуренции.

В 80-е годы я с успехом ловил жереха на Рузском и Можайском водохранилищах. А за последние лет пять поймал там и там всего три штуки. Что случилось?

В 80-е годы я и сам неплохо ловил жереха на «Можайке». А с середины 90-х стал замечать, что его на водохранилище становится все меньше и меньше и от целенаправленных попыток поймать жереха на этом водоеме вовсе отказался. Одна из вероятных причин - общий кризис того момента времени, когда зарыбление и биотехнические мероприятия на испытывающих высокий рыболовный прессинг подмосковных водохранилищах осуществлялись в сокращенном объеме или не проводились вообще. Как выяснилось, жерех на водохранилищах «болотного» типа (то есть без заметного течения) очень нуждается в поддержке человека, возможности его естественного восстановления в таких условиях, в отличие от щуки или судака, сильно ограничены. Но вот в позапрошлом году в верхней части «Можайки» разными рыболовами было замечено большое скопление годовалого жереха. Так что возможно, что в 2001 году жерех в водохранилище успешно отнерестился и значительная часть малька выжила. Это позволяет предположить, что в наступающем сезоне жерех уже вполне товарного размера (700-800 г) будет попадаться на «Можайке» достаточно регулярно.

Товарищ приглашает половить жереха. У него дача на речке в Тульской области. Ширина речки - метров двадцать. Не верится, что в такой - может водиться жерех. Или все-таки может?

Жерех в малых реках - эта тема почему-то редко поднимается в рыболовных печатных изданиях, и, возможно, потому многие с трудом верят, что жереха вообще можно поймать в речках шириной существенно менее полусотни метров. Да ещё и русскую классическую литературу припомнить можно - в рассказе «Злоумышленник» в отношении жереха устами заглавного героя было вынесено частное определение: простор он любит… Тем не менее, даже если не брать во внимание малые реки и протоки юга, жерех попадается в небольших речках, и чаще не единично, а с определенным постоянством. Я позволю себе перечислить малые реки Подмосковья, в которых или я сам, или кто-то из знакомых хотя бы по паре раз ловили жереха: Лопасня, Каширка, Беспута, Руза (верхняя), Нара, Десна, Яуза, Пехорка. И это не весь список.

Поведение жереха на маленькой реке заметно отличается от того, к которому мы привыкли. Он может почти никак не выдавать себя всплесками, и потому мы зачастую убеждаемся в присутствии в речке жереха, только уже поймав его. Поэтому к информации о наличии в ней жереха стоит отнестись серьезно. Технология и тактика ловли здесь строятся по-иному. Из приманок - на первом месте воблеры, на втором - «вертушки». Если ловить на «вертушку», то лучше всего делать это по методу «апстрим», то есть передвигаясь вверх по реке, соблюдая при этом осторожность, и забрасывая приманку перед собой. Больше всего поклевок случается непосредственно ниже затопленных пней и упавших в воду деревьев. С воблером же более оправдана ловля сплавом, только в отличие от того же метода, практикуемого на больших реках, дистанция, на которую отпускаем воблер, невелика - в среднем метров тридцать. Поклевки в этом виде ловли чаще случаются под нависшими над водой деревьями.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

 
Рейтинг@Mail.ru