Ёрш


ЁршЁрш соплив и колюч, к тому же мелок, поэтому рыболовы его не жалуют. К тому же там, где его много, он мешает ловить другую рыбу. Однако в средней полосе России встречаются водоемы, где «колючий» редок или его вовсе нет, и тогда вдруг в бесклевье по ершу начинаешь скучать. Хоть ерш и покрыт чрезмерно слизью, от которой не сразу отмоешь руки, но зато он очень вкусен в ухе. А для ловли некоторых хищников ерш живец бывает незаменим. Ерш относится к окунеобразным, да и строением тела он очень похож на окуня. Но он имеет характерные для него отличия. Спинной плавник состоит из двух частей: колючей и ветвистой. Рот полунижний. Глаза крупные навыкате. На предкрышке шипы и на крышке мощный шип. Спина серо зеленого цвета с проступающими бурыми пятнами. Живот светлый. Окраска во многом зависит от места обитания – бывают более темные ерши и более светлые. Вырастает до 20 см, но обычно встречаются особи не более 12 см.


Стайная рыба. В реках выбирает глубокие (не менее 2 м) участки со спокойным течением и твердым дном. Ведет донный образ жизни. Часто держится под обрывистыми берегами, встречается в омутах. В народе говорят, что ерш вездесущ, поэтому его иногда можно встретить в самых неожиданных местах. Впрочем, он не любит теплую воду и большого количества света, старается выбирать тенистые бровки. При ярком солнце уходит на глубину. В озерах, прудах и водохранилищах любит различные углубления, в том числе затопленные русла рек, различные ямы и выходы из них, акватории вблизи пристаней и причалов. Часто сопровождает стаи леща, питаясь «крошками с его стола». В водоемах может совершать короткие миграции. Летом с прогревом воды уходит к выходам холодных ключей и впадению лесных притоков.

Его основная пища – рачки, мелкие моллюски, черви, водные личинки насекомые, икра и молодь рыб, а также прочие мелкие организмы. Нерест порционный, с апреля по июнь. Любимый объект питания для судака, налима, щуки. Распространен на большей территории России: в бассейне Азовского, Черного, Балтийского, Каспийского морей и реках Северного Ледовитого океана (до Колымы). Ерша ловят обычно для наживки и для ухи. Правда, в некоторых водоемах встречается так называемый королевский ерш, достигающий массы 300–400 г – такого впору и поджарить. Однажды мне посчастливилось ловить 200–250 граммовых ершей на зимнюю мормышку в прудах Кубинского рыбхоза. За одну рыбалку мной было поймано с десяток «монстров».

Летний сезон
Для ловли ершей по открытой воде проще использовать маховую удочку. В августе – сентябре, закидывая с берега, можно попасть на очень плотные стаи ерша и наловить этой рыбы вдосталь. Активен ерш не только в светлое время суток, но случается, его поймаешь и ночью. Из насадок предпочитает червя, мотыля, мормыша. Иногда клюет на опарыша, какую нибудь нимфу. Сразу необходимо сказать, что если у червя оставить свободным длинный конец, то ерш нередко просто стягивает его с крючка. Многие рыболовы, нацеленные на ловлю крупной рыбы, например леща, не только не любят ерша, но почти ненавидят его. Бывает, прикормишь как следует лещовый «пятак», а вместо сковородных увальней один за другим берут сопливые ершишки с мизинец.

Чтобы рука не уставала, лучше взять недлинное удилище, только бы оно доставало до ершового места. Обычно для ловли с обрывистого берега хватает 5–6 метрового удилища. Основная леска – 0,12 мм, поводок – 0,1 мм. Поплавок, соответствующий глубине и силе течения, грузоподъемностью 1,5–4 г. Собственно говоря, тест поплавка большого значения не имеет, так как ершовые поклевки навязчивы, и если уж он подошел к насадке, то не отойдет, пока ее не заглотает, что отразится в явном притапливании поплавка. Крючок № 10–13 с длинным цевьем. Можно ловить удочкой, оснащенной катушкой и пропускными кольцами впроводку. Насадку пускают у самого дна. Важно, чтобы она двигалась очень медленно, в противном случае ерш за ней не погонится. Часто «колючий» попадается на удочку полудонку. Длина поводка и качество самой снасти здесь большого значения не имеют. Ерш берет и на достаточно грубую снасть, даже если ваш поводок диаметром 3 мм, а крючок № 6–8.
 
Для ершовой ловли вполне подходит и беспоплавочная удочка. Если ужение происходит на течении, то необходимо, чтобы насадка волочилась по дну – тогда рыба ее быстрее заметит. Такую снасть в Украине называют «покатком». Ловят на «покаток» на перекатах с неровным дном и небольшими углублениями, однако зацепистых мест не должно быть. Леску можно взять потолще, так как ее лучше волочит течением, а на клев ерша она особо не влияет. Я бы порекомендовал для «покатка» взять 6 метровое удилище, неподвижно привязать к нему леску диаметром 0,28 мм (длина лески должна быть на 1–1,5 м больше длины удилища), через петлю присоединить 15–20 сантиметровый поводок диаметром 0,18 мм, который предотвратит разрыв всей снасти в случае зацепа, а к поводку привязать крючок № 10–13 и наживить его кусочком червя «гармошкой», чтобы не было длинных концов. Грузило – дробинка массой от 0,5 до 3 г, в зависимости от силы течения. Хорошие места для ловли ерша на покаток находятся в конце переката, где есть резкий переход на глубину. Тогда торопливо волочащаяся по дну оснастка вдруг замедляет свое движение. Тут то ее и хватает ерш.

Можно ловить маховой удочкой с лодки, закрепив последнюю на течении с помощью якорей. Способ ловли с лодки – впроводку или на полудонку. Часто ерш попадается при ловле леща короткими бортовыми снастями на глубинах. Некоторые рыболовы совершают ошибку, используя короткие удочки при ловле с борта, если глубина под лодкой составляет даже 4–5 м. При кристально чистой воде осторожный лещ хорошо видит лодку и отходит от нее, какой бы вкусной ему прикормка ни казалась. Однако ерша ничто не пугает, и он в таких случаях обычно клюет беспрестанно.

Ловля удочкой с боковым кивком и мормышкой может быть весьма успешной осенью, когда ерш собирается в большие стаи на отдельных глубоких прибрежных участках с суглинистым, каменисто илистом или песчано каменистым дном. На реках при этом ловят почти всегда с берега, на прудах и озерах к ершовым местам чаще приходится подбираться взабродку. Правда, при наличии лодки любого класса можно воспользоваться ею. Тогда вполне подойдет для ловли даже короткая зимняя кивковая удочка. Размер мормышки особого значения не имеет, подойдут мелкие, средние, крупные. Модель их и цвет также не слишком важны. Особо уловистыми будут «дробинка», «овсинка», «уралка», «личинка», «муравей» и некоторые другие. Для наживки берут мотыля – насаживают по одной личинке или целым пучком, кусочек червя, рыбью икру, некоторые виды нимф. Вообще же при большом скоплении ерша он нередко берет на голую мормышку. При использовании безнасадочных чертиков для ловли других рыб этот вездесущий проныра успевает заглотать и эту приманку.



 
Рейтинг@Mail.ru