Язь


ЯзьВ начале ХХ века Л. П. Сабанеев писал, что в Москве реке язей было больше, чем другой рыбы. Сегодня, к сожалению, все изменилось. Язь нынче редкость, раритет, экзотика. Но все же в реках областей, прилегающих к Московской, он встречается довольно часто, и, если удастся найти заветное место, можно весело и с пользой провести время. Язь образует большое число подвидов и форм. В декоративном рыбоводстве очень популярна орфа, или «золотая форма». Из подвидов наиболее распространен среднеазиатский, обитающий в бассейне Аральского моря, и амурский, внешне очень похожий на обыкновенного язя, но отличающийся от него более темной спинкой, цветом плавников и меньшей длиной тела (до 30 см). Что же касается России в целом, то ареал обитания язя очень велик.


Его можно встретить в бассейне Амура (амурский язь), на Колыме, в реках и озерах Карелии, а на юге – в реках, впадающих во все российские моря. В Европе, кроме стран южной и юго западной ее части, популяция этой рыбы также очень многочисленна. Места обитания язя – это реки, довольно тихие и глубокие, а также протоки, проточные озера, ерики и даже глубокие ручьи. Иногда он встречается в нижнем течении горных рек, например на Южном Алтае, в реке Кальджир: отдельные экземпляры, попадавшиеся там на спиннинг, доходили до 1,5 кг.

Сам по себе язь очень красив. Чем то напоминает плотву, но отличается от нее широкой укороченной головой и более толстым телом. Немного похож он и на голавля, но у того несколько у`же тело и шире голова. Рот у язя больше, чем у плотвы, но меньше, чем у голавля, а чешуя, в отличие от голавля и плотвы, мелкая. У крупных экземпляров серебристые бока переливаются золотыми оттенками. Иссиня темная спина, похожего цвета спинной и хвостовой плавники и красные все остальные, зеленовато желтые глаза – вот типичный внешний вид язя. В среднем эта рыба весит 1–2 кг, но очень крупные экземпляры достигают 4–6 кг и более.

Нерест у язя ранний, сразу после щуки. На юге – в апреле, а на севере – в мае, когда вода еще имеет температуру +6…+8 °C. На нерест язь собирается в большие стаи и, устремившись вверх по течению, преодолевает за короткое время очень приличные расстояния, поэтому редко встречается в перегороженных плотинами реках. Язь заходит нереститься в маленькие ручьи, речки, мелиоративные каналы. Икра по размеру с просяное зерно, желтая по цвету.

Во время зимовки язи держатся в глубоких местах, но с весенним потеплением подходят к полыньям и закраинам, иногда к мелководью, а отнерестившись, язи собираются в стаи и скатываются в ямы. Стая тем больше, чем мельче рыба. Крупные особи обычно ходят стаями от 5 до 10 штук. Затем начинается период своеобразной болезни, после которой язи выходят на отмели выше ям. В мутной воде они питаются весь день, а когда вода просветлеет, кормятся в основном ночью, на утренних и вечерних зорях. Излюбленные места обитания – глинистое, песчано илистое, неровное дно, на границе медленного и быстрого течения, там, где задерживается корм. Встречается язь в ямах под крутоярами, маленьких омутах, на затененных участках под мостами. Эта рыба не любит мутную воду и поэтому после дождя интенсивно перемещается по водоему. Летом язь подходит к устьям речек, ручьев, к местам, где есть возможность поохотиться за насекомыми или мальками.

Речной язь предпочитает илистые участки реки, а озерный любит ночью выходить на жировку в камыши. Меню у язя разнообразное, он практически всеяден – моллюски, насекомые и их личинки, черви, шелковник, малек, молодые побеги камыша, но летом большей частью питается водной растительностью. Охотно поедает и семена злаков, если они попадают в водоем. Есть сведения, что в некоторых краях язь берет на ягоды вишни, рябины и черной смородины, но мне об этом известно лишь из литературных источников.

Если язь голоден, то клюет резко, решительно – поплавок сразу уходит в воду, и тут нужно успеть сделать подсечку. Сытый же, он кончиками губ пытается стянуть приманку, и поплавок при этом слегка покачивается, предупреждая о своем скором погружении. Язь – рыба сильная и вертлявая, ее порой бывает трудно удержать в руках. Да и прыгучести ему не занимать, он легко выпрыгивает из открытого садка. Попавшись на крючок, язь упорно стремится на глубину. Здесь рыболову нужны выдержка и крепкие нервы. Не давая леске слабины, надо постараться подтянуть рыбу к поверхности воды и дать ей глотнуть воздуха. После этого язь постепенно присмиреет. В то же время ее надо подхватить подсаком. У язя, как и у карася, слабые губы, поэтому его иногда приходится подводить и на время отпускать, чтобы не упустить совсем. Поймать язя можно на любую снасть, но я отдаю предпочтение нахлысту, поплавочной удочке, спиннингу, донке и мормышке. Для каждого сезона предпочтительна своя определенная снасть.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru