Берш


БершАльфред Брем, судя по всему, судака и берша различал плохо - по крайней мере, в его «Жизни животных» бершу посвящены следующие строки: «Бёрш, или волжский судак  (Stizostedion volgensis) любит глубокую, чистую, проточную воду, держится большей частью в нижних слоях воды и только во время метания икры, между апрелем и июнем, он появляется на более мелких береговых местах, поросших водяными растениями. Здесь он откладывает свою икру. Будучи необычайно хищной рыбой, губящей всех мелких рыбок и не щадящей даже собственной детворы, он растет необыкновенно быстро. Плодовитость его значительна». Современные ихтиологи поправляют классика: берш (Lucioperca volgensis) совершенно отдельный вид, хоть и относится к тому же роду семейства Окуневые, что и судак, а мифического «волжского судака» не существует. Необычайная хищность и необыкновенно быстрый рост берша, отмеченные Бремом, - тоже мифы.


Хотя внешнее сходство с судаком и в самом деле имеется, причем немалое: многие рыболовы, не встречавшиеся ранее с бершом, поймав, принимают его за небольшого судака. Нередки ошибочные утверждения, что берш - природный гибрид, продукт случайного скрещивания судака и окуня. Однако у берша нет клыков в челюстях, заметных даже у молодых судачков, и вообще пасть несколько меньшего размера, а жаберные крышки сплошь покрыты чешуей. В озере Балхаш, где мне впервые довелось встретится с бершом, он к тому же отличается от молодых судаков массивным телосложением и более яркой, насыщенной окраской, с гораздо четче выраженными полосами (закономерность эта в других местах может не проявляться - в белесой, мутноватой воде Балхаша многие рыбы имеют окраску, несколько отличную от обычной).

Балхашский берш, коли уж о нем зашла речь, - вообще рыба достаточно загадочная. Озеро Балхаш в ареале обитания берша никогда не числилось, и акклиматизация его там не проводилась. Знакомый ихтиолог пытался даже убедить меня, что местные рыболовы ошибочно именуют бершом другую рыбу - балхашского окуня (Perca schrenki). Не убедил - балшахский окунь вообще полос не имеет, к тому же к 80-м годам ХХ века практически исчез, не выдержав конкуренции с вселенным в озеро и бурно размножившимся судаком, - занесен в международную Красную книгу и встречается, вопреки названию, лишь в Алакольских озерах. Остается предположить, что берш в Балхаше случайный переселенец, «безбилетный попутчик» - его мальки либо сеголетки в небольшом количестве попали в озеро при вселении судака. Относительная немногочисленность балхашского берша в сравнении с судаком подтверждает эту догадку.

Коренное же местообитание берша - бассейн Волги (с реками Кама и Вятка), Урала, Дона, Днепра, Буга, Днестра и Дуная. Глобальное потепление привело к тому, что ареал этой теплолюбивой рыбы постепенно расширяется в сторону севера: например, спиннингисты и удильщики все чаще сообщают об удачной ловле берша в Москве-реке и на подмосковных водохранилищах, где лет двадцать-тридцать назад он был большой редкостью. Берш гораздо меньше родственника-судака, его максимальная длина в единичных случаях достигает полуметра, а вес полутора килограммов. Впрочем, в последние годы появились сообщения, что берши в Каме и на Средней Волге несколько прибавили в размере и весе: причиной тому послужила каспийская тюлька, образовавшая в Куйбышевском водохранилище многочисленную пресноводную популяцию, не уходящую в море, - кормовая база для волжско-камских бершей сложилась исключительно благоприятная.

Питается берш преимущественно рыбой, несколько реже - ракообразными и другими водными беспозвоночными. На озере Балхаше например, при ловле раков (ночью, на мелководье с фонариком) достаточно часто можно встретить бершей, охотящихся за молодыми мелкими раками и за их старшими родственниками, сбросившими на время линьки свои доспехи. Надо сказать, что мое знакомство с бершом исчерпывающим назвать трудно: на северо-западе России, где прошла большая часть моей рыболовной карьеры, эта рыба не водится, а в Балхаше, ввиду малочисленности берша, специальной, на него направленной ловли не существует: крупные экземпляры попадаются при ловле судака на резку, мелочь клюет изредка на червя при ужении подлещиков или балхашской воблы ; в качестве прилова попадается берш в неводы и ставные сети. Поэтому обзор методов зимней ловли сделан в основном по сообщениям донских и волжских рыболовов, публикуемым, хоть и не слишком часто, в рыболовно-спортивной периодике.

автор: Шаганов А. - Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru