Ёрш


ЁршЕрш - самый мелкий из обитающих в наших водах представителей семейства Окуневые, далеко уступающий размером судаку, бершу и окуню: в длину эта небольшая донная рыбка желтовато-зеленоватого цвета, с темными крапинками по всему телу редко достигает более 12-15 сантиметров. Хотя классики рыболовной литературы не раз писали о «царских» ершах в фунт весом, в наше время встретить таких ершей-гигантов нереально, разве что в самых глухих углах, на водоемах, посещаемых раз в десять лет, - но кто же из рыбаков, добравшись с немалыми трудами на «рыбный клондайк», станет заниматься там ловлей ершей?

Ерша во многих местах именуют «хозяином» водоема - реки, озера, водохранилища, залива. И в самом деле, ведет он себя по-хозяйски: только-только рыболов настроится поудить лещей или крупную плотву, обустроит тщательно выбранное место, отправит в лунки обильную прикормку, - а ерши тут как тут, подходят густой стаей и деловито начинают потреблять прикормку, не обходят стороной и насадку удочек, но только мало радости, когда на крючке повиснет ерш-недомерок: глаза да хвост. Дождаться подхода приличной рыбы на месте, облюбованном «хозяевами», трудно, проще поискать новое, пожертвовав прикормку колючей братии. Очень редко ершиные поклевки прекращаются, и на прикормленном месте начинают ловиться подлещики или плотва. Скорее всего, мирные рыбы сами не в состоянии отогнать ершей-нахлебников, вооруженных острыми колючками, - и отступают те при виде какого-нибудь хищника (судака, щучки или налима), которому, в свою очередь, подлещики и крупная плотва не по зубам.

Доставляют ерши неприятности и любителям ловли переметами - наживлять эти снасти червями там, где больших количествах живут «хозяева», смысла нет: даже выползков те умудряются растрепать. И в сети, причем с крупной ячеей, умудряются порой запутываться ерши с палец длиной - непонятно, каким образом, но как-то запутываются, да еще и наматывают вокруг себя изрядный комок дели. А с другой стороны, без ерша и уха не уха - так, рыбный супчик. В настоящую рыбацкую уху - двойную или тройную - всенепременно первым закладом идут ерши. И в глухую зимнюю пору ерш выручает любителей поудить со льда: другие рыбы стоят на месте и практически не питаются, лишь ерши время от время соблазняются насаженной мотылем мормышкой.

Ерш отличается неприхотливостью: живет в больших реках и маленьких речках, в озерах и водохранилищах, в проточных прудах и в морских заливах, опресненных стоком больших рек, - но все же распространен не так широко, как его ближайший родственник окунь. Сильное течение ерши не переносят, и если на быстрых речках нет затонов, заливов, проток или стариц, искать там ершей бесполезно. Очень любят ерши донный ил, из которого добывают мотыля, главную свою пищу, - и в водоемах с каменистым и песчаным дном, без илистых участков, встречаются в значительно меньших количествах. Ерш не любит теплой воды и солнечного света, поэтому излюбленные его стоянки - глубокие закоряженные ямы с родниками, бьющими со дна, в таких местах ерша можно встретить и зимой, и летом. Лишь весной, в период последнего мартовского и апрельского льда, многочисленные стаи ершей собираются на мелководье, - готовятся к нерестовому путешествию, которое предпринимают позже, в мутную полую воду. Нерестовый ход их, впрочем, совсем короткий, и ерши никогда не поднимаются в притоки и верховья.

Нерестится ерш довольно скрытно, наблюдать его нерест мне не доводилось. Зато отнерестившегося ерша обнаружить труда не составит: оголодавшие рыбы бродят по водоему большими стаями, набрасываясь на любую насадку. Самый лучший клев ершей, причем длящийся весь день, случается как раз после нереста, в апреле и начале мая. Позже, летом, ерши уже не так активны, и попадаются в больших количествах только в сумерках и ночью. Рассказывать подробно об ужении ершей не стоит - там, где они водятся в достаточных количествах, их наловит кто угодно, даже человек, впервые взявший в руки удочку. Ерша, если уж он клюет, не смутят грубые снасти, несоразмерно большие крючки и тот факт, что червяк уже успел побывать во рту у полудюжины рыбешек и превратился в потрепанную шкурку, - поклевка все равно последует. Запоздалая подсечка тоже не повлияет на результат, лишь дольше придется вынимать крючок из глубоко заглотившей его рыбы.

Лишь самый мелкий, меньше мизинца ерш долго теребит насадку, дергает за кончик червя, не попадаясь на крючок, - угодив на стаю таких недомерков, стоит немедленно сменить место. Кроме поплавочных удочек, зимой ловят ершей на мормышку. Лучшая насадка - мотыль либо навозный червь. Но по последнему льду сгодятся и сероватые земляные черви (их весной уже можно откапывать в земле над теплотрассами), привередничать ерш не станет. Белых личинок - опарыша и репейника - ерш не жалует, и попадается на них изредка, когда сильно голоден.

Специальной ловлей ерша сетями и другими сетными орудиями не существует, лишь в качестве прилова он заходит в верши и мережи, выставленные на налима, если они с мелкой ячеей, и в плетеные ловушки. Но однажды мне довелось охотится с сетью именно за ершами на одном из озер Карельского перешейка. Ерши там попадались увесистые, по 150-200 граммов весом, но их многочисленные мелкие собратья немедленно атаковали любую опущенную на дно насадку - хороший улов принесла лишь сеть-одностенка с ячеей 27 мм, выставленная на восьмиметровую глубину. Странно с описанном случае то, что в соседних весьма похожих озерах (одно из них находилось буквально в нескольких сотнях метров) ерши попадались самые заурядные, 10-12 см длиной, и ни одного крупного выловить не удалось.

В качестве живца ершиков используют в основном зимой, когда раздобыть их легче, чем других мелких рыбешек. Хоть и считается, что щуки лучше попадаются на кружки и жерлицы, насаженные ершами (уколовшись о крючок, хищница якобы приписывает укол колючкам ерша), но все же летом рыбаки предпочитают насаживать более мягких и аппетитных рыбешек: пескариков, карасиков, плотвичек, - обращаясь к ершам лишь при недостатке других живцов.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru