Плотва


ПлотваПлотва (Rutilus rutilus) принадлежит к семейству карповых и в нашей стране одна из наиболее распространенных рыб. Плотву можно встретить в водоемах Калининградской области и в водохранилищах великих сибирских рык, в низовьях Дона и в студеных реках Приполярного Урала. Нет ее в бассейне Амура и в других реках, впадающих в Тихий океан. На северо-востоке плотву называют другим именем - сорога. Внешний вид плотвы известен почти всем, а кому не известен - тот рыбалкой не интересуется и до этого места книгу не дочитает; поберегу бумагу и не стану давать словесный портрет самой популярной рыбы России. Встречается плотва в самых разных водоемах: в реках, озерах, водохранилищах и даже прудах. Предпочитает зарастающие водоемы с теплой, слабо проточной водой. Сильного течения плотва избегает, но на грани быстрой и медленной стайки плотвы держаться любят, подхватывая принесенный течением корм.


Различают жилую и проходную формы плотвы, последнюю называют во многих регионах «морской». Хотя заходит «морская» плотва в реки для икромета чаще всего не из морей: из больших озер, из крупных водохранилищ, вроде Рыбинского, в Ленинградской области - из Финского залива (залив, конечно, географически считается частью Балтийского моря, но условия жизни рыб в этом опресненном водоеме далеко не морские). Настоящие морские подвиды плотвы - вобла и тарань - ловятся лишь в реках каспийского и азовско-черноморского бассейнов. «Морская» плотва - завидная добыча, не только для начинающих, но и для опытных рыболовов. При ловле по последнему льду поимка экземпляров по 400-500 гр. вполне заурядное дело, попадаются и вдвое большие плотвины - или не попадаются, обрывают тонкие лески, разгибают крючки мормышек. Вытаскивая в первый раз такого монстра, я был убежден, что сквозь лунку протискивается язь, - и убедился в ошибке, лишь взяв рыбу в руки.

Жилую плотву ловить скучновато. В центральных регионах, где рыболовная нагрузка на водоемы велика, надо очень постараться, чтобы выудить плотвицу свыше 200 граммов весом, да и рыбки меньше ладошки размером капризны как принцессы и угодить им - снастью, насадкой, прикормкой - порой не так легко. Однако столичные рыболовы, за неимением альтернатив, - угождают, и выдумывают хитроумные приемы ловли, и пишут статьи в рыболовные журналы: «Как перехитрить клязьминскую плотву?» Рекордных размеров достигает жилая плотва в озерах, богатых мотылем или мормышем, и расположенных в безлюдных местах. А в густо населенных - в прудах-охладителях ГРЭС и АЭС, теплые воды которых изобилуют кормом и зимой и летом, но далеко не все рыболовы решаются ловить там рыбу, хотя бы данные химического и радиометрического анализа были самыми успокаивающими - страшилки экологов делают свое дело. На примыкающих к электростанциям участках водохранилищ - т. е. в подогреваемой воде - средние плотвицы в уловах тоже заметно крупнее, чем в отдаленных частях тех же водоемов.

Питается плотва личинками насекомых, червями, моллюсками, мелкими ракообразными, икрой других рыб, водорослями и другой растительной пищей. Имеет, как и прочие карповые рыбы, развитые глоточные зубы, при помощи которых раздавливает раковины мелких моллюсков и размельчает грубую пищу. Отмечены случаи, когда при нехватке корма плотва поедала личинок и мальков рыб. С осенним похолоданием плотва уходит на зимовку. В реках зимует в затонах, в других местах со слабым течением, в озерах держится в ямах умеренной глубины, нередко соседствуя в них с подлещиком (крупный лещ зимует на более глубоких местах), в оттепели выходит на мелкие места на кормежку.

По первому льду плотва кормится весьма активно, и отыскать ее можно в любом месте водоема, богатом кормом, да и позже случается порой найти плотву в местах, теоретически для нее не подходящих, но с благоприятным кислородным режимом. В марте стайки плотвы сбиваются в густые преднерестовые стаи и начинают постепенное движение к берегам - этого времени с нетерпением ждут зимние удильщики, особенно там, куда подходит «морская» плотва. Самые знатные уловы случаются на предъустьевых участках рек, впадающих в крупные озера и водохранилища по последнему, уже разрушающемуся льду, и многие любители игнорируют запрет выходить на лед, рискуют - но наградой за риск становится десяток, а то и полтора десятка килограммов отборной икряной рыбы…

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru