Щука


ЩукаВ разговорах между собой рыболовы называют ее зубастой, иногда хитрой лисой. Действительно, пасть ее вооружена страшными зубами, а в повадках ее много коварства. В зависимости от водоема щука может иметь окраску зеленую, серо зеленую, серо желтую с различными оттенками. Спина всегда темнее, на боках крупные пятна бурого или зеленоватого цвета (часто в виде поперечных полос). Такая окраска позволяет щуке маскироваться в водорослях и корягах при охоте на кормовую рыбу. Все плавники желтовато серые с черноватыми или бурыми пятнами. Вырастает до 1–2 м, при массе до 30–40 кг.

Щука широко распространена в водоемах России. Это бассейны Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского морей и Северного Ледовитого океана. На Дальнем Востоке обитает отдельный вид – Амурская щука. Щука вездесуща, ее можно встретить не только в реках, каналах, карьерах, озерах и водохранилищах, но и в небольших ильменях, и даже в маленьких канавках, остающихся после схода паводковых вод. Здесь она нередко истребляет всю живность и бросается на любую железку с крючком, подброшенную рыболовом.

Щук делят на крупных, глубинных и на «травянок», обитающих вблизи водорослей. Причем вторые могут устраивать засаду как на дне, так и у поверхности воды. Занимаясь подводной охотой, мне не раз доводилось обнаруживать щуку над собой, затаившуюся у кромки наклоненного камыша. Причем щука очень любопытная рыба. Если подводный охотник не делает резких движений, она может долго наблюдать за ним, заходя сбоку и сзади. Такая манера поведения говорит о том, что щука в любом крупном живом объекте под водой всегда видит соперника. При этом, затаившись, щука наблюдает за объектом, не поворачивая головы. Для этого у нее устроены глаза таким образом, что она хорошо видит не только сбоку, но и за собой.

Щука – типично озерно речная рыба. Половой зрелости она достигает на 3–5 м году жизни. Нерестится в зависимости от широты – в марте – апреле, а на Крайнем Севере – в мае. Икру выметывает на разливах, на глубине до 1 м. Нерест шумный. Самку сопровождают несколько самцов. Личинки до 2 см питаются мелкими водными организмами, затем переходят на питание мальком. Объектом нападения крупных щук являются любые некрупные пресноводные рыбы: плотва, подлещик, густера, окунь, голавль, язь, пескарь, ерш и т. д. Там, где питания щукам не хватает, взрослые особи не брезгуют нападать на водяных крыс, водоплавающих птиц, поедают лягушек и прочих водных обитателей. Растет щука достаточно быстро. При наличии хорошего питания за год она может вырасти до 30 см.

Считается, что щука – рыба малоподвижная и мало перемещается по водоему. Однако у нее есть охотничий маршрут, на который она выходит, почувствовав голод, из своего постоянного места обитания. Обычно этот маршрут имеет вид замкнутого контура и охватывает отдельные коряжки, ямки, кустики водорослей – словом, все «точки», где щука может устроить временную засаду для охоты за рыбой. Наиболее активные периоды щучьей ловли выпадают на первые месяцы ледостава, последний лед, нерест белой рыбы в мае – июне и на сентябрь – октябрь.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru