Подготовка к зимнему сезону


Подготовка к зимнему сезонуНе за горами зимний сезон. Для рыболова выход на лед - это всегда праздник, и, чтобы не омрачить его, следует прежде всего помнить о технике безопасности при нахождении на тонком льду. Об осторожном поведении во время ловли по первому льду много сказано и написано, однако даже я с моим немалым рыболовным стажем несколько лет назад умудрился искупаться. Целый день без всяких проблем отловил на небольшом пятачке и, уходя домой, провалился в том месте, где в течение дня несколько раз бродил туда-сюда. Помощь не потребовалась, потому что во время «погружения» я инстинктивно успел упасть на спину и быстро откатился от опасного места, отбросив при этом в сторону бур и ящик. В результате промок по пояс и закончил ловлю.


В другой раз пришлось помогать выбираться из полыньи коллеге по увлечению, куда он угодил по нашей общей с ним неосторожности. Только после того как выбрались на берег, я осознал, насколько ситуация была опасна для обоих. Сейчас я еще более осторожен при выходе на первый и последний лед. Итак, готовимся к сезону. Подготовку следует начинать с ревизии снастей. Для начала проверьте и при необходимости поменяйте леску на удочках. Я считаю, что тонкую леску диаметром менее 0,10 мм следует обязательно менять перед началом каждого сезона, более толстую леску - по мере снижения ее прочности. Даже при правильном хранении леска теряет прочность, и чем она тоньше, тем быстрее это происходит.

В арсенале рыболова могут быть удочки для различных видов ужения со льда: для ловли на мормышку, для ловли на блесну, поплавочные удочки, а также жерлицы для ловли хищника на живца. Внешний осмотр, устранение поломок, настройка отдельных узлов - вот минимальный перечень подготовительных операций. Набор мормышек - чем разнообразней, тем лучше. Мормышки отбираются по уловистости. Делается это на водоеме во время ловли. Нужно перепробовать все мормышки и отобрать только те, которые интересны для рыбы и дают минимум сходов. Если мормышка не прошла испытание на частоту сходов, то попробуйте довести ее до ума, меняя изгиб крючка, а если и это не даст результатов, то придется перепаять крючок.

Перед тем как привязывать мормышку, ее необходимо подготовить. Отверстие мормышки нужно зачистить специальным твердосплавным инструментом - «зенковкой», убрав острую кромку с краев отверстия. Это увеличит срок службы лески в месте выхода ее из тела мормышки. Для снятия окиси с поверхности мормышки и придания ей блеска хорошо также иметь специальное приспособление. Изготовить его просто: на деревянную основу наклеивается кусочек кожи ворсистой стороной наружу, а на кожу наносится полировочная паста. Таким приспособлением можно полировать мормышку прямо на водоеме.

Не обойтись рыболову и без кормушки. Может также пригодиться отцеп, а наличие багорика поможет при вытаскивании крупной рыбы. Набор разноцветных искусственных шариков-насадок иногда используется при активном клеве рыбы. Шарик дольше мотыля держится на крючке и сохраняет при этом привлекательный вид. Очень важной характеристикой зимней удочки является плавность работы катушки, поэтому рекомендую перед началом сезона натереть ось катушки парафином.

Перед рыбалкой стоит перевязать мормышки на тех удочках, которыми вы ловили накануне, потому что при вываживании рыбы леска деформируется в местах прохождения через отверстие мормышки, при этом теряется ее прочность. Чем крупнее рыба и чем большее количество ее поймано на данную снасть, тем больше вероятность последующего обрыва мормышки. Накопленный опыт говорит о том, что при толщине лески 0,05-0,07 мм после 30-40 пойманных рыб вероятность обрыва мормышки резко возрастает и достигает критического значения. В таком случае, если позволяют условия и опыт, следует на месте перевязать мормышку или поменять снасть на аналогичную.

После того как мормышка привязана, ее нужно правильно закрепить на удочке, с тем чтобы леска в период временного хранения не перегибалась через край отверстия мормышки и не получала длительной поперечной нагрузки, снижающей ее прочность. Повысить надежность снасти можно, вставив кембрик в отверстие для привязывания мормышки, правда, такая процедура требует определенных знаний и навыков. Постоянный спутник рыболова-зимника - шумовка. Она может быть стальной, титановой, пластмассовой. Стальные и титановые шумовки долговечны, пластмассовые имеют относительно короткий срок жизни. Однако меня больше привлекает пластмассовая шумовка, потому что намерзший лед удаляется простым сжатием ее рабочей части рукой, в то время как металлическую приходится обстукивать, что не всегда удобно.

Выбор ледобуров сегодня огромен, и каждый может выбрать бур на свой вкус. Мне представляется, что для обычной ловли хороши буры Mora, для соревнований - Rapala. Перед рыбалкой не забудьте проверить заточку ножей на своем ледобуре. В чем держать снасти и необходимые принадлежности для ловли, каждый определяет сам. В данном вопросе единого мнения не существует и не может существовать. Важно то, что удочки во избежание их поломки лучше хранить в жестком контейнере.

Вот мы и рассмотрели основные моменты подготовки к рыболовному сезону. Это, конечно, далеко не все - скорее, необходимый минимум для первого успешного выхода на рыбалку. Последующие вылазки на лед будут способствовать накоплению опыта, совершенствованию мастерства и приобретению навыков, необходимых для получения истинного удовольствия от любимого увлечения.

автор Николай ЛУКОЯНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru