Правила безопасности на зимней рыбалке


Правила безопасности на зимней рыбалкеЗимняя рыбалка по праву считается одним из наиболее приятных видов отдыха. Однако при этом как-то на задний план уходят те опасные моменты, которые подстерегают зимнего рыболова на замерзшей воде. Главную опасность представляет, конечно же, сам лед - вернее, лед недостаточной толщины, чтобы выдержать человека, а тем более, группу людей. К сожалению, незапланированные купания в ледяной воде, а то даже и гибель рыболовов, из года в год омрачают зимнюю рыбаку. Как известно, несоленая вода замерзает при температуре 0°С. При замерзании пресной воды на реках, прудах и озерах во льду остаются примеси в виде пузырьков газа, поднимавшихся со дна или заполняющих трещины, растворы солей, минеральные нерастворимые частицы. Наличие естественных пор уменьшает плотность льда, повышает его плавучесть и изменяет тепловые свойства. Чем больше сквозных пор, тем быстрее в толщу льда проникает тепло или холод.


Например, в местах обильной водной растительности, а также на участках водохранилищ, где ранее находились болото или лес, лед имеет пористость до 50% и нарастает гораздо быстрее, чем на чистой воде. В то же время, несмотря на большую толщину; его разрушение происходит быстрее, поэтому такие места наиболее коварны. Примерно так же на прочность и толщину льда влияет направление ветра в первые дни его образования. Около берега, к которому ветром сносятся куски молодого льда и шугу, ледовая масса нарастает быстрее, но она неоднородна, и, следовательно, весной здесь нужно быть осторожнее.

Плотность льда зависит от скорости замерзания. При медленном замерзании плотность увеличивается за счет отекания минеральных прослоек. Средняя плотность льда пресноводных водоемов Северо-Запада составляет 0,91 г/см. Это означает, что высота надводной части составляет около 10% от общей высоты льдины. Наиболее крепким является молодой однородный лед. Один человек может относительно безопасно передвигаться по однородному льду, когда его толщина достигает 4-5 см. Рыбная ловля по первому льду считается наиболее добычливой. Находится немало смельчаков, которые бросают вызов судьбе, лищь только первый лед достигает толщины 2 см. Последствия, к сожалению, зачастую оказываются плачевными.

По перволедью и весной не следует ехать на рыбалку в одиночку. Чтобы быть готовым прийти на помощь оказавшимся в беде, надо иметь шнур длиной 10-15 м с концевым грузиком. Если веревки не оказалось, можно ползком добраться до полыньи и подать пострадавшему пешню, лямку от рыболовного ящика, брючный ремень и т п. Не прорубайте в тонком льду лунки на расстоянии, ближе чем 5 м от соседа.

Тонкий лед похрустывает под ногами подобно рассохнувшемуся паркету. Если поверхность льда не покрыта снегом, можно наблюдать, как под ногами образуются расходящиеся во все стороны радиальные трещины. Если на льду видны еще и кольцевые трещины, значит, прочность его на пределе, и он может проломиться в любой момент. Молочный, белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смерзшиеся снежинки. Такой лед ломается без предостерегающего потрескивания. Ноздреватый лед - замерзший во время метели снег - еще более непрочен. Участки такого льда надо непременно обходить.

Для выхода на лед выбирайте участки, не покрытые снегом и расположенные на отмелях. По первому льду нужно двигаться не торопясь, пешней проверяя путь перед собой. Не следует подходить к тростникам и корягам - около них лед слабее. Услышав предостерегающий треск льда, ни в коем случае не нужно останавливаться. Не отрывая ног от поверхности льда, отойдите назад, а если рядом впереди есть заведомо надежный участок, пройдите вперед как можно быстрее. Если лед вдруг станет трескаться, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.

Во время движения прощупывайте лед перед собой. Особенно осмотрительным нужно быть после весенних снегопадов, когда он запорошен снегом. Опасные и сомнительные места обязательно обходите. Возвращайтесь на берег старым, проверенным путем. Прочность льда резко уменьшается с повышением температуры. Так, например, прочность льда на изгиб при температуре 0°С в 10-12 раз меньше, чем при температуре 5°С. В устойчивую морозную погоду лед толщиной 4-5 см выдерживает одного человека; толщиной 8 см - двух стоящих рядом людей. Небольшими группами в 5-7 человек можно собираться на льду, если его толщина не менее 12 см.

Выезд автомобилей на лед, за исключением обозначенных для движения путей, категорически запрещен. На автомобилях «Жигули», «Запорожец» и «Москвич» можно продвигаться по льду толщиной не менее 15 см, на «Волге» - не менее 20 см (речь идет только о прозрачном льде). Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве. Так же нужно помнить, что над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на мелководье и на средних глубинах он достаточно надежен. Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2-3 часа бывает нельзя вернуться обратно по своему следу

Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы. Весной по льду в этих местах ходить нельзя. В озерах родниковые ключи иногда встречаются и на больших глубинах. Над ними во льду образуются так называемые «линзы». Лед над ними очень опасен и может проломиться даже при крепком морозе. После метелей остерегайтесь не замерзших лунок под снегом. Не подходите близко к лункам, в которых ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким льдом или снегом. Заметить их можно по холмикам лежащего рядом колотого льда. Помните, что весенний лед после ночного заморозка утром кажется крепким и надежным, а днем, особенно в конце ледостава, он крошится и проваливается.

Если все же случилась беда, и вы оказачись в воде, главное - не впадайте в панику, сохраняйте хладнокровие. Действовать нужно спокойно, не торопясь, без резких движений, но и не мешкая, чтобы не намокла одежда. Существует несколько способов выбраться на поверхность;
1) Не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Держась за кромку руками, надо с осторожностью вынести на лед сначала одну, а потом вторую ногу, затем, не спеша, осторожно откатиться от опасного места.
2) Оказавшись в воде, упритесь ногами в противоположную кромку льда, выберитесь из полыньи и, не вставая, откатитесь в сторону. Постарайтесь добраться быстрее до жилья и обсушиться. Если оно далеко, разведите костер, отожмите намокшую одежду.

В некоторых странах выход на зимнюю рыбалку запрещен без специального нехитрого приспособления - так называемых «спасалок». «Спасалки» представляют собой два заточенных стальных штыря с насаженными на них ручками. В верхние части ручек продевается веревка таким образом, чтобы соединить между собой обе «спасалки» - это напоминает скакалку. На льду «спасалки?» вешаются на шею. Длина веревки подбирается так, чтобы их обе можно было держать на вытянутых руках. Если уж рыболов оказывается в воде, то ухватиться руками за скользкий мокрый лед практически невозможно. Вот здесь и выручают висящие на шее заточенные штыри с ручками. Нужно выбросить руки как можно дальше за кромку и вогнать острия в лед, а потом уже выбираться одним из описанных выше способов. Помогая провалившемуся под лед товарищу, подайте ему в руки пояс, шарф, рукоятку пешни или ледоруба. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда. Нагрузка на лед будет меньше, если вы будете подбираться к полынье ползком.

В результате действия на человека низкой температуры может возникать обморожение. Медицина различает четыре степени обморожения. Первая - когда сокращение кровеносных сосудов сопровождается побледнением кожи и потерей чувствительности на участке обморожения. При второй - на побледневшем участке после отогревания появляются пузыри с мутным кровянистым содержанием, а кожа становится сине-багровой. Признаки третьей степени обморожения: в первые дни - синюшная окраска кожи, пузыри, струпья; в последующие дни - участки омертвения кожи. Омертвение кожи и более глубоких тканей характерно для обморожения четвертой степени.

При первой степени обморожения побледневший участок тела следует обтереть спиртом или водкой, а затем пальцами медленно и осторожно растирать до покраснения кожи. Обмороженный участок можно также согревать в воде, температуру которой следует медленно повышать от 18°С до 37"С градусов в течение 20-30 минут и одновременно (в воде) производить легкое растирание. После восстановления кровообращения обмороженную часть тела надо тепло укутать, а пострадавшего напоить горячим чаем или кофе. В дальнейшем на обмороженное место накладываются мазевые повязки. Помощь пострадавшим от обморожения второй, третьей и четвертой степени оказывается в лечебном учреждении.

 
Рейтинг@Mail.ru