Выбор ледобура. Часть 1


Выбор ледобура. Часть 1В снаряжении рыболова-зимника ледобур незаменим. Единственное исключение - перволедье: в это время пешня все-таки предпочтительнее. Во всех остальных случаях от бура зачастую зависит исход всей рыбалки. Поэтому к его выбору надо подходить очень ответственно. И прежде всего определить, какая в основном предстоит ловля. Во всех случаях, когда постоянный поиск рыбы является обязательным условием успеха, необходим очень надежный бур, способный сверлить любой лед с минимальными усилием, иначе рыбалка быстро превратится в мучение. Для любителей стационарной ловли, например лещатников, производительность бура может иметь меньшее значение и главным станет достаточный его диаметр.

Заметим, что сейчас, когда говорят «ледобур», имеют в виду только шнековую конструкцию - никакие другие теперь просто не делают, по крайней мере промышленно. Поэтому все ледобуры устроены в целом примерно одинаково и различаются деталями. Но эти детали, как показывает практика, нередко оказываются очень существенными. Обычно ледобур выбирают в расчете на определенную рыбу. Скажем, для ловли окуня на безмотылку вполне достаточно шнека диаметром 100 мм. Но для поиска более крупного хищника с балансиром или уженья подлещика с прикормкой такого ледобура явно недостаточно: и килограммовый судак, и подлещик граммов на 600 проходят в 100-миллиметровую лунку с большим трудом. А тем, кто рассчитывает на ловлю леща, а не подлещика потребуются лунки от 160 мм и больше.

Причем лещатникам нередко тоже приходится много сверлить. При активном поиске сначала надо сделать лунки, чтобы вымерить рельеф, потом на самых перспективных участках насверлить и закормить парные лунки, затем проверить их и только там, где подошла рыба, поставить палатку. Можно, конечно, стразу установить палатку на выбранном по тем или иным соображениям месте и обильно его закормить, но при этом легко остаться ни с чем: рыба просто не подойдет под лунки. Скажем, на водохранилищах лещ часто стоит у нижней бровки, там, где заканчивается свал и начинается стол. Метрах в пяти от бровки лещ попадается, а дальше нет. Найти такой участок можно, только просверлив не один десяток лунок. Носить с собой два бура - один для поиска, другой для ловли - слишком тяжело, поэтому приходится все делать основным буром большого диаметра. Поэтому он должен быть высокопроизводительным и надежным, ведь на поиск рыбы часто уходит сил намного больше, чем на ловлю.

Серьезные лещатники стараются использовать ледобуры диаметром 180-200 мм, чтобы быть уверенным, что подсеченная рыба пройдет в лунку, но можно пойти и другим путем. Есть ледобуры, например выпускаемые в Барнауле модели ЛШ-3 и ЛШ-4, с коротким сверлом на конце, которое фиксирует бур в начале вращения. Это небольшое дополнение позволяет сверлить сдвоенные лунки. Такой бур может очень пригодиться и любителям жерлиц. Бывает, что попадается щука, которая не проходит даже в лунку 130 мм. В перволедье лунку несложно расширить и пешней, а в глухозимье возникают серьезные проблемы. Как-то в марте пойманная при мне щука на 7,4 кг доставила много сложностей. Ее удалось вытащить только с помощью отрезка металлической трубы, через которую пропустили леску; опустив трубу до щучьей морды, просверлили вплотную к ней вторую лунку. Бур, конечно, затупили, но рыбу взяли, потратив на все более 2 часов.

Многие рыболовы сочетают разные виды рыбалки, как правило - удочку и жерлицы. В этом случае оптимален коловорот диаметром 125-135 мм. Типоразмеры буров разных фирм могут несколько отличаться: питерские и барнаульские - 130 мм, шведские от Eriksson - 125 и 130 мм, финские от Rapala - 135 мм. Не стоит приобретать изделия незнакомых производителей, какой бы привлекательной ни была цена. Ледобур испытывает при работе большие нагрузки, поэтому и материал, и конструкция должны быть достаточно высокого качества, следовательно, изделие не может стоить слишком дешево.

Выбирая между отечественной и импортной моделью, надо учитывать некоторые их общие отличия. Вообще, если бур первый, то главное, чтобы он просто хорошо сверлил. Приобретенный опыт позволит потом сделать осознанный выбор с учетом личных требований. Но если есть привычка к нашим бурам, то сверлить импортным сначала может показаться неудобно. Дело в том, что до недавнего времени все отечественные модели делали под правую руку: левая давит сверху на ручку, расположенную на оси бура, а правая вращает за рукоять, вынесенную в сторону. У всех импортных буров и ряда современных наших моделей обе рукоятки разнесены по отношению к оси. Поэтому сверлят, работая одновременно двумя руками, что значительно проще, чем одной, ведь нагрузка распределяется более равномерно.

Переход с наших традиционных буров на импортные происходит очень быстро. Но вот если несколько лет сверлил импортными, то просверлить потом даже несколько лунок, скажем, питерским, становится довольно непросто вне зависимости от того, какие на нем стоят ножи. Общим отличием всех отечественных моделей ледобуров от импортных является также направление рабочего хода: наши -левые, сверлить надо против часовой стрелки, импортные - правые, сверлят по часовой. Все буры имеют узлы, которые испытывают наибольшие нагрузки и поэтому быстрее всего выходят из строя. Прежде всего это режущая часть - ножи или головка. Большие нагрузки испытывают и сам шнек, а также узел крепления рукояти к оси шнека или узел складывания оси. Каждый производитель по-своему решает проблемы слабых мест.

 
Рейтинг@Mail.ru