Зимние эхолоты (флэшеры)


Зимние эхолоты (флэшеры)Как правильно называть эти прибор, даже не знаю. Зимний эхолот? Но производители и продавцы - в отличие от рыболовов - этим термином не пользуются, справедливо указывая, что хоть и работает флэшер по тому же принципу сонара (принимает и расшифровывает отраженный ультразвуковой сигнал), но конструктивное воплощение иное. С другой стороны, тем же самым английским термином «флэшер» именуется совсем другое рыболовное приспособление: дополнительная приманка, включаемая в троллинговую оснастку, - упрощенно говоря, большая колеблющаяся блесна без крючков. Но делать нечего, будем использовать оба термина, понимая их несовершенство. Чем же отличается летний эхолот от зимнего? Или, если угодно, от флэшера? Главное отличие - направление луча. У летнего однолучевого эхолота, предназначенного для работы с движущейся лодки, он направлен вперед, у двухлучевого - вперед и вбок. Владельца флэшера, естественно, мало интересует, что творится под лунками у соседей, и луч направлен вертикально вниз.


Из главного конструктивного различия происходят и все остальные. Хоть производители флэшеров и пишут, что их приборы «пробивают» глубину до 60 метров, но при реальной рыбалке на внутренних водоемах крайне редко приходится ловить на глубине свыше 20 метров, обычно же расстояние между дном и датчиком зимнего эхолота гораздо меньше. То есть ультразвук «расстреливает» рыбу практически в упор. А рыба, вот беда, к ультразвуку весьма чувствительна и воздействия сильного сигнала не любит, уходит. Приходится использовать сигнал значительно меньшей мощности - а чтобы его принять и расшифровать, на флэшерах стоят сверхчувствительные приемники. Отсюда и значительно более высокая цена зимних эхолотов в сравнении с летними, и увеличенные размеры и вес (около 5 кг с аккумулятором). И даже внешне флэшеры выглядят совсем иначе - нет привычного для летних эхолотов экрана монитора, информацию прибор выдает с помощью светодиодов, расположенных в виде кольца, разбитого на сектора.
 
На шкале индикатора высвечиваются сигналы, отражённые от подводных объектов, находящихся в зоне луча. Стилизованных изображений рыбок, как на летнем эхолоте, вы не увидите, полученные результаты процессор флэшера отображает в виде полос (секторов) трёх цветов: красный - твёрдое дно и особо крупная рыба; зеленый - большинство рыб и приманка (балансир, блесна, хорошо настроенный флэшер изображает даже мормышку); желтый - илистое топкое дно и рыбья мелочь, не способная заинтересовать рыболова. Необычный внешний способен сослужить дурную службу владельцу флэшера. Рассказывали мне анекдотическую историю, случившуюся на одном из северных озер несколько лет назад. Для поиска на глубине не то сигов, не то пеляди приезжий рыболов решил использовать флэшер, и… - и едва не получил по шее от рыбаков-аборигенов. Приняли за «электрика» - за браконьера, глушащего рыбу током. Все попытки объяснить ситуацию: «Это ж эхолот!», - наталкивались на суровый ответ: «А то мы эхолотов не видели! Сам разбивай, пока об голову не разбили!»

Спасли от расправы и голову, и дорогостоящую технику две вещи: случившаяся с собой инструкция на русском и сеанс наглядной демонстрации работы флэшера. А вот увеличенные габариты зимнего эхолота, если вдуматься, даже к лучшему: нет риска, что прибор, стоящий без малого тридцать тысяч рублей, булькнет в лунке и отправится на дно. Зимние эхолоты пригодны и для некоторых видов летней рыбалки: для отвесного блеснения, для ловли плавом на мормышку с дрейфующей лодки и т. п.

Летние же эхолоты (кроме имеющих режим флэшера) для подледной ловли решительно не годятся. Так, по крайней мере, уверяют производители рыболовных сонаров. Но русские рыболовы, славящиеся своей смекалкой, эти уверения в грош не ставят. Довелось мне недавно прочитать в заметках одного псковского рыболова случай, тоже весьма смахивающий на анекдот: два поплавочника-лещатника (отец и сын) приспособились ловить в отдалении друг от друга, наблюдая обстановку под лунками с помощью летнего эхолота - не под своими лунками, а под теми, над которыми ждал лещевого клева родственник. Связь же поддерживали посредством мобильных телефонов (с гарнитурой, надо полагать, чтобы не занимать руки). «Папа, не греми горлышком о стакан, лещи от прикормки отходят!»

Относительно слабый сигнал флэшера рыбу не распугивает, и прибор работает в непрерывном режиме. Ловля происходит примерно так: в отдельную лунку опускается на кабеле датчик флэшера и на круглом индикаторе возникает картина объективной донной реальности, данная нам в радиальных полосках: вот дно - широкая красная полоса, вот подергивается рядом тоненькая зеленая полосочка - блесна, которой поигрывает рыболов. А это что за новая полоса объявилась между дном и насадкой? Это рыба, заинтересовавшаяся приманкой… Слились две полосы - от рыбы и приманки - смотрите на кивок и готовьтесь к подсечке. Не слились - пробуйте новые приемы игры, меняйте приманку, рыба здесь, но что-то ее удерживает от поклевки…

Рыб, «ползающих» по самому дну наподобие налима, на индикаторе флэшера не разглядеть. Но если между брюхом рыбы и донным грунтом хотя бы 10-15 см, различить потенциальную добычу возможно. Рыбалка, надо признать, получает совсем новый смысл. С одной стороны, многие догадки и предположения о поведении рыбы, и о том, как те или иные наши ухищрения на нее воздействуют, проверить стало легко и просто, без риска совершать эксперименты в безрыбном месте: вот балансир, вот судак, - твори, выдумывай, пробуй… С другой стороны, нивелируется и теряет значение личный, за годы ловли накопленный опыт рыболова, а рыбалка начинает походить на какую-то компьютерную игру. Верю, что доведется дожить до микровидеокамер, вмонтированных в блесну или грузило, и до красивой картинки на экране ноутбука, изображающей подводный пейзаж под лункой и рыб в цвете и объеме, и до подсечки, совершаемой одним «кликом» компьютерной мышки…
Не знаю только, захочется ли заниматься такой рыбалкой.
 
автор: Шаганов А. Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru