Черпаки, багорики, отцепы


Черпаки, багорики, отцепыЧерпак  предназначен прочищать лунку от ледяных крошек, оставшихся после бурения, и от ледяной корочки, постоянно образующейся при минусовой температуре воздуха. Иногда рыболовы называют черпак «шумовкой» - он и в самом деле ничем принципиально не отличается от этого кухонного приспособления. Как-то по беде, оставшись без черпака, я пару раз брал на рыбалку кухонную шумовку - оказалась она в работе не очень удобной, слишком маленькие отверстия быстро зарастают льдом.
Как бы ни был прост черпак, изобретательные рыболовы и его пытаются модернизировать. Чаще всего доработки купленных в магазине черпаков направлены на придание им непотопляемости - объемистая пенопластовая ручка обеспечивает черпаку положительную плавучесть, и нет риска, что он окажется на дне, случайно выпущенный из рук.


Общая длина черпака - 35-40 см, этого вполне достаточно, даже когда лед вдвое толще: если ледяная крошка застревает в нижней части лунки и не всплывает, прочистку производят шнеком ледобура. Для экономии места в рыболовном ящике часто предпринимаются попытки совместить черпак с каким-либо другим рыболовным приспособлением. Довольно удобен черпак-пешня конструкции В. Иванова («Рыболов» № 1/92), хоть и тяжеловат - если все металлические части выполнять из стали, как предлагает автор. Но если рабочую часть черпака изготовить из алюминия, то общий вес гибридного приспособления получается вполне умеренный. Известны аналогичные конструкции других авторов, где рабочая часть черпака служит чехлом для лезвия небольшой пешни.
 
Значительно менее удачны попытки «скрестить» черпак с рыболовным багориком. Те конструкции, где на общую рукоять навинчиваются в зависимости от надобности две сменные рабочие части - одна для черпания, другая для подбагривания - при ловле в одиночку применять невозможно: как превратить черпак в багорик одной рукой, удерживая второй леску с попавшейся крупной рыбой? Двусторонние черпаки-багорики в любой момент готовы к работе в каждой своей ипостаси, но, на мой взгляд, неудобны и даже опасны. А вот гибрид черпака и молотка - вещь удобная и полезная. Молотком такой аксессуар оборачивается лишь когда нужда в черпаке возникнуть не может, - когда в лед вбивают колышки палатки (вернее, обычно используются гвозди длиной 100 мм - фирменные колышки плохо входят в лед на сильном морозе, да и потерять их в снегу легче легкого). Если приходится долбить пешней большие полости во льду (например, при изготовлении ледяных ловушек) черпак нужен соответствующих размеров - рукоять его не менее полутора метров длиной, а рабочая часть напоминает размерами и формой уже не шумовку, а другой предмет кухонной утвари - дуршлаг.

Багорик  - крайне полезное приспособление при любом виде зимнего ужения: никогда не известно, каких размеров подводный обитатель покусится на крохотную мормышку, подвешенную на леске-паутинке. Но особенно необходим багорик при ловле хищников на блесну и на живца, причем не только при поклевке рекордного судака или щуки-крокодила, для которых лунку приходится раздалбливать или обсверливать. Порой у самой заурядной щучки леска зацепится за край челюсти, - и мордой в лунку ее никак не завести. Без багорика в такой ситуации не обойтись. Чтобы не плодить дома лишнюю амуницию, можно пользоваться зимой короткими летними багориками, применяемыми при ловле взабродку. Однако багорики со слабым загибом крюка (предназначенные для удара по рыбе сверху) зимой использовать не следует, надежно подцепить ими рыбу в лунке очень трудно.
 
Рыбаки, ловящие зимой сетями по старинке - протягивая подо льдом жердь с привязанной веревкой вдоль цепочки лунок - пользуются внушительными баграми с рукоятками длиной чуть меньше человеческого роста. Отцеп  - вещь, необходимая в арсенале любого зимнего удильщика или блеснильщика. Однако вспоминают про ее необходимость иногда только после «глухого» зацепа любимой блесны или мормышки, - и приходится идти на поклон к более запасливым соседям по ловле. В коряжнике и других «крепких» местах без отцепа ловить вообще невозможно, а щуки и особенно судаки обожают держаться в таких местах.

Придумано множество конструкций отцепов, сложных и не очень. Несколько лет я пользовался отцепом простейшей конструкции - большим и тяжелым свинцовым кольцом, таким, что сквозь него пролезал удильник. Работала конструкция не очень надежно (иногда приходилось долго ею «стучать», прежде чем кольцо попадало по крючку), к тому же раздражала своим весом и габаритами. И лет двадцать назад я сделал более сложный разборный отцеп (прочитав описание самоделки в журнале «Рыболов»). Пользуюсь до сих пор - и блесны отбивает от коряг хорошо, и лотом-глубомером при нужде работает, и места много не занимает.
 
автор: Шаганов А. Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru