Эхолот - не роскошь. Часть 1


Эхолот - не роскошь. Часть 1Первые эхолоты появились на нашем рынке в начале 90-х годов прошлого века и тогда многим казались просто дорогими и красивыми игрушками. Но со временем ситуация изменилась, и сейчас, особенно при ловле на незнакомых водоемах, без этого небольшого прибора уже трудно обойтись. Правда, нельзя не вспомнить, что импортные эхолоты были не первыми, появившимися в России. До них существовали приборы, собранные нашими умельцами. Одним из первых был электронный глубокомер Геннадия МОРДАНОВА. Прибор был стрелочным, но основную функцию - определение глубины - он выполнял. Более того, он показывал, есть ли в луче рыба: ее наличие фиксировалось дрожанием стрелки прибора. Кстати, эти эхолоты работают у некоторых рыболовов и до сих пор.


В настоящие время на российском рынке можно встретить несколько десятков моделей эхолотов практически всех мировых производителей. Все они вне зависимости от цены исправно выполняют свою основную функцию - показывают глубину и наличие каких-то объектов в толще воды. На это способны даже самые простецкие отечественные «Сомики» и «Практики». Но этим минимальным набором возможности и большинства эхолотов не ограничиваются. Эхолоты различаются по мощности, количеству лучей, размеру и качеству экрана, наличию дополнительных функций и, конечно, по цене, которая варьирует от нескольких до десятков тысяч рублей. Однако попытка оценить ту или иную модель по отдельным параметрам мало что дает для реальной рыбалки. Поэтому попробуем посмотреть на эхолот с точки зрения практической эксплуатации и, в частности, ответить на вопрос: всегда ли более дорогая и навороченная модель оказывается и более предпочтительной?

Надежность

Если оценивать эксплуатационные качества эхолота, то на первое место, по моему мнению, нужно поставить надежность прибора. Когда эхолот вышел из строя, то уже не имеет никакого значения, какими функциями он обладал. На надежность эхолота влияет несколько факторов. В первую очередь это толщина соединительных проводов и качество самих соединений, а также уровень герметизации корпуса. Например, на некоторых моделях, имеющих вполне приличные рабочие показатели, все электрические соединения выполнены из очень тонких проводов. Вроде мелочь, но через год-полтора прибор из-за этого выходит из строя. Это главная болезнь самых дешевых (от 2 до 4 тысяч рублей) моделей, в основном китайского производства.

Второй серьезный недостаток - плохая герметизация корпуса. В результате попадания влаги внутрь прибора срок службы таких эхолотов составляет всего 1-3 года. Поэтому на защите корпуса от влаги экономить не стоит. Среди недорогих серий эхолотов, выпускаемых известными фирмами, такими как Humminbird, Lowrance, Eagle, Garmin, есть вполне надежные модели с хорошо защищенным корпусом, которые, обладая всеми основными функциями, стоят ненамного дороже 5-6 тысяч рублей.

Мощность

На первый взгляд, чем мощнее эхолот, тем лучше: при высокой мощности излучения изображение получается более четким, а глубина работы увеличивается. Однако, на практике оказывается, что это далеко не так. В условиях средней полосы рыбалка в основном ведется на глубине от 3 до 10 метров и только в редких случаях, где-нибудь в низовьях Волги, -до 30 метров. Для мощного сигнала, способного пробить толщу воды в 600 метров, это просто ничто. Очевидно, что такая мощность чрезмерна, но это бы полбеды - во многих случаях она попросту и вредна. При работе мощного эхолота на небольших глубинах может получиться так, что сигнал, отразившись от дна, будет все еще обладать очень большим запасом энергии, достаточным для того, чтобы отразиться теперь уже от корпуса лодки и снова уйти ко дну. Возникает многократное эхо, в результате чего, к примеру, вместо одной рыбы на экране мы увидим целую стаю. Этот эффект чаще всего возникает на глубинах до 5 метров.

С мощностью эхолота связан еще один вопрос, часто дискутируемый среди рыболовов: боится ли рыба излучения? Вопрос до сих пор спорный. Не так давно мы с друзьями провели простой эксперимент: на двух лодках с эхолотами разной мощности прошли по одному маршруту. Вначале я шел первым с эхолотом мощностью 100 ватт, за мной во второй лодке напарник с прибором 600 ватт. Оба прибора показали наличие рыбы приблизительно в одинаковом количестве. После этого мы поменялись местами и напарник пошел по маршруту первым, а я на небольшом расстоянии за ним. На экране его 600-ваттного прибора сигналы от рыбы были, на моем - уже нет. Вывод напрашивается сам собой: мощный сигнал разогнал рыбу. Хотя с точки зрения статистической достоверности этот эксперимент и нельзя считать бесспорным, но он заставляет лишний раз серьезно подумать, брать ли для рыбалки эхолот с избыточной мощностью.

Подавляющее большинство эхолотов, представленных сейчас на нашем рынке, имеет нерегулируемую, то есть постоянную, среднюю мощность излучения. У разных моделей она колеблется от 100 до 600 ватт. Исключение составляет цифровой эхолот Raymarine 500. Он имеет специальную функцию, позволяющую в автоматическом режиме менять мощность сигнала с шагом в 10%. При средней мощности 500 ватт на глубинах до 5 метров прибор работает с мощностью всего 50 ватт, что в два раза меньше, чем у самых простых моделей. Если прибору не хватает этой мощности, он ее автоматически увеличивает. Это, конечно, наиболее оптимальный, но, к сожалению, и очень недешевый вариант - розничная цена Raymarine 500 составляет 26 -27 тысяч рублей. Если же выбирать из менее дорогих моделей, то для условий пресноводной рыбалки в средней полосе стоит остановиться на приборах мощностью порядка 100 ватт.

Частота излучения

В руководствах по эксплуатации обязательно указывается частота излучения эхолота. Чаще всего она составляет 200 кГц. Однако надо иметь в виду, что это частота колебаний самого сигнала и она не имеет ничего общего с той частотой, с которой сигнал посылается эхолотом. Эта частота будет значительно меньше. К сожалению, она практически никогда не указывается производителями, хотя для рыбалки этот показатель имеет принципиальное значение. Дело в том, что от количества сигналов, излучаемых прибором в секунду, напрямую зависит, на каких скоростях движения лодки прибор будет устойчиво работать. Единственная модель, у которой эта частота указана в паспорте, это уже упомянутый Raymarine 500. В этом приборе ее можно выставлять вручную в диапазоне от 5 до 30 импульсов в секунду.

У современных эхолотов количество сигналов, посылаемых в одну секунду, у разных моделей может колебаться от 5 у дешевых китайских приборов до 30, как у большинства эхолотов фирмы Lowrance, и 40, как у новых моделей фирмы Humminbird. При использовании эхолота на гребной лодке частота посылки сигнала не имеет особого значения - она может быть и 5, и 10 сигналов в секунду. Но при скорости моторной лодки более 30 км/час эхолоты с такой частотой перестают устойчиво работать. Для использования на скоростных катерах потребуются эхолоты более высокого класса. Определенной подсказкой для покупателей служит указание в паспорте предельной скорости судна, при которой можно эксплуатировать эхолот. Для моделей с частотой подачи сигнала 30-40 импульсов в секунду она составляет до 100 километров в час.

Качество экрана

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы эхолотов непосредственно на рыбалке, это так называемый слепой экран. При проверке прибора в магазине или дома картинка на экране яркая и четкая. Но на водоеме при солнечной погоде изображение практически исчезает. Приходится искать способ спрятать экран в тень, а это не всегда возможно. Такая проблема возникает и у дешевых моделей, и у некоторых дорогих. Как правило, экраны не имеют какой-то специальной маркировки, позволяющей определить, как они поведут себя на солнце, но, как показывает практика, эхолоты, имеющие дневную, или, как еще ее называют, «холодную» подсветку экрана, практически не бликуют. В солнечную погоду эту функцию приходится использовать постоянно, хотя в этом режиме прибор потребляет несколько больше энергии. Дневная подсветка есть на большинстве дорогих моделей Humminbird, а на эхолотах Lowrance она появляется уже на моделях среднего ценового диапазона.

автор Андрей ЖИВИН

 
Рейтинг@Mail.ru