Зимняя спиннинговая ловля судака


Зимняя спиннинговая ловля судакаКаждый ищет - и находит - в рыбалке что-то свое, но вряд ли я ошибусь, если скажу, что для очень многих, и особенно для жителей больших городов, рыбалка - это, помимо прочего, и способ уйти от суеты, от проблем, от ежедневной гонки. Многие отправляются на рыбалку даже не столько ради рыбы, а просто чтобы ненадолго оказаться в другом мире, где есть только ты и река. Но сегодня уединиться на берегу даже зимой стало проблемой. Еще недавно такую возможность давало увлечение зимним спиннингом - любителей такой ловли было немного. Но теперь, к примеру, на берегах Москвы-реки в январе спиннингистов зачастую больше, чем в июле. Возможно, это не последняя причина, по которой все больше рыболовов переходят не просто на зимний спиннинг, а на ночной зимний спиннинг. Сразу скажу: рыбалка эта экстремальная, зато в полной темноте на берегу реки все проблемы, не дающие покою днем, уходят куда-то очень далеко. А вместе с тем ночная ловля часто приносит очень неплохие результаты, и если говорить о судаках, то ночью часто ловятся значительно более крупные экземпляры, чем днем.


Выбор места

Ночная ловля - дело всегда серьезное, а зимняя тем более. Прежде чем отправляться на рыбалку, необходимо провести основательную подготовку и как следует познакомиться с местом предполагаемой ловли. Надо убедиться, что ловить здесь удобно, а главное - что судак есть и его больше, чем в других местах. На Москве-реке много участков, где судак присутствует, но концентрация его крайне низка. Ловить его на участках, где держится всего пара судаков на квадратный километр, дело бессмысленное. Главное, пожалуй, определить точки, где судак кормится именно ночью. Ведь дневные и ночные стоянки судака практически не совпадают. Точка, которая днем кажется совершенно бесперспективной, ночью может оказаться неожиданно урожайной. На неглубоких поливах вблизи берега, где днем и окушка не всегда поймаешь, ночью могут попасться судаки в 3-4 кг, и это отнюдь не преувеличение. Кстати, стандартный москворецкий судак весит 1-2 кг.

Есть участки, где в основном попадается мелкий судак, есть точки с крупным. Давно замечено, что особи разного размера чаще всего держатся раздельно, но по ночам они выходят на кормежку в одни и те же точки, где собирается малек. На одном конкретном месте могут попасться и матерые судаки, и совсем молодые, но обычно они выходят на кормежку в разные часы. Во время охоты крупный судак отгоняет мелочь, и молодежь начинает кормиться только после того, как насытится матерый. Однако найти подходящий участок - это еще полдела. Надо «нащупать» охотничьи маршруты судака или непосредственно зону охоты. Она, как правило, очень компактна, где-то до пяти метров. Бывает, отойдешь чуть дальше, и поклевки тут же прекращаются.

Найти такие точки удается практически только опытным путем. Единственная подсказка - это малек. Он может стоять и у самого берега, и на достаточно большом расстоянии от него. Присутствие малька иногда можно заметить по легким всплескам на поверхности. Но такое бывает только при небольших морозах или во время оттепели. Классические стоянки судака -приямки под перекатами, столы со слабым течением и с бугорками, за которыми образуются затишки и собирается малек. На Москве-реке есть места, где подобные столы шириной всего 10-15 м тянутся вдоль берега на десятки метров. Но на таком протяжении рыба будет располагаться очень неравномерно. Проще найти ее на небольших пятачках, разделяющих перекат и располагающуюся ниже яму. Сама яма служит судаку местом дневной стоянки, а участок ниже переката - ночной столовой.

Оптимальной для ночной ловли судака можно считать глубину 1-2 м. Хотя бывают и исключения. В одном из моих любимых мест глубина у самого берега составляет сразу 3 м, а дальше начинается пологий свал. Тем не менее судак здесь появляется очень часто, но охотится он не у дна, а у самой поверхности. Сразу определить, насколько данная точка перспективна именно для ночной ловли, достаточно сложно. Обычно приходится приезжать на разведку несколько раз. Случается, что хорошее место вдруг перестает работать. Причина чаще всего в сломе погоды.

Нередко во время ночной ловли кроме судака может попасться другой хищник - окунь и щука, изредка голавль и совсем редко - жерех. Там, где нет искусственного освещения, главенствует судак, на освещенных участках нередко попадается окунь, периодически влетает щука. Уже в этом году на одной и той же точке щука срезала у меня два воблера. Примечательно, что и мой приятель в этом же месте потерял из-за нее две дорогие приманки. С такими вещами приходится мириться, потому что если поставить перед воблером металлический поводок, то попасться может только щука - другая рыба брать не будет.

Снасти

Выбор снасти для ночной ловли зависит от приманок. На такой рыбалке фактически используются только два варианта: или воблеры, или отводной поводок. Джиг практически не применяется из-за того, что он предполагает достаточно энергичную проводку, а ночью движение приманки должно быть как можно более медленным. Отводной поводок позволяет это осуществить, но при ловле на замусоренном дне зацепы происходят слишком часто, да и забрасывать эту оснастку в темноте не всегда удобно. Я лично предпочитаю воблеры. Они идут выше, но судак все равно ночью тяготеет к поверхности. Хотя и с воблерами зацепов полностью избежать все-таки не удается.

Для ловли на воблеры, тем более хорошо сбалансированные, приходится и снасти подбирать соответствующие. Удилище обязательно должно обладать высокой чувствительностью, так как от него требуется передавать не только поклевку, но и игру приманки на самой медленной проводке. Длина спиннингов обычно не превышает 2,4-2,5 м, тест до 20 г. Более длинными бросать в темноте сложно, но главное, с увеличением длины падает чувствительность «в руку», а в темноте ориентироваться по кончику удилища просто невозможно. Требования к удилищу очень высокие, но выбор конкретной модели остается за рыболовом. Здесь главную роль играет субъективный фактор - все зависит от того, чем вам комфортнее ловить. А подходящие модели есть практически у всех крупных производителей, как японских, так и американских.

Что касается выбора катушки, то тут обязательные условия - высокое качество укладки лески и надежность. Все остальное также зависит только от рыболова. Для обеспечения высокой чувствительности снасти приходится применять исключительно плетеные шнуры. В основном это или жесткие «американцы» типа Spiderwire или японские РЕ. Я предпочитаю первые. Плотные шнуры с качественной пропиткой мало впитывают воду и соответственно меньше обмерзают. Кроме того, они не так склонны к образованию петель, которые на морозе моментально схватываются. При ловле на воблеры, в отличие от джига, шнур часто получает слабину, и, если петли смерзлись, сразу возникают бороды - хорошему шнуру приходит конец. Любители японских РЕ не расстаются с ними и зимой, но им приходится чаще обрабатывать шнуры различными антифризами.

Так или иначе, но если температура опускается ниже нуля, обрабатывать шнуры приходится всем. Причем при температуре -1-3 градуса и высокой влажности шнур обмерзает много быстрее, чем при -15. В качестве средства от обмерзания чаще всего применяют силиконовые спреи.

Приманки

К подбору воблеров приходится подходить особенно тщательно. Казалось бы, ночь, ничего не видно, судак вроде должен хватать все, что напоминает малька, однако на деле все происходит наоборот. Дешевые модели и даже изделия средних японских фирм типа Yo-Zuri очень редко провоцируют судака. Сколько ни гонял я, например, «Дайву» и большинство американцев, поклевки бывали очень редки. Как показала практика, дорогие приманки японских фирм, таких как Zip Baits или Megabass, эффективнее других практически на порядок. Для ночной ловли лучше подходят минноу с небольшим, до 1,5 м, заглублением и только естественных расцветок. Примечательно, что еще несколько лет, точнее, зим назад прекрасно работали кислотники, но сейчас на них ловить бесполезно. То же самое относится и к моделям с погремушками - шумящими шариками. Причина изменения вкуса судака, видимо в том, что количество ночных спиннингистов резко увеличилось, а поголовье судака - наоборот. В результате выжили только самые осторожные, которые избегают всего неестественного.

Проводка

Проводка должна быть предельно медленной, буквально на грани всплытия для плавающих моделей или зависания для суспендеров. Иногда и полные остановки необходимы; они помогают выманить судака, стоящего в засаде на мелководье за каким-нибудь бугорком. Как правило, проводка равномерная, но иногда, в зависимости от обстоятельств, приходится применять и твитчинг, но очень мягкий. Это должны быть даже не рывки, а шевеления воблера. Чаще всего лучшим вариантом оказывается ловля на снос. Здесь самое главное - точно рассчитать, над какой точкой пойдет приманка. Ошибка всего в несколько метров сведет на нет все усилия даже на хорошем месте. Если воблер пройдет даже в метре позади судака, тот, скорее всего, не среагирует. Днем - возможно, ночью - нет. В темноте зона, в пределах которой судак реагирует на приманку, значительно сокращается.

Время клева

Так же как и днем, ночью судак берет выходами, причем их время меняется. Здесь есть определенные закономерности, но они сильно отличаются в конкретных точках. Пожалуй, единственное, что проявляется почти повсеместно, так это цикличность выходов. Обычно после того как судак активно брал в течение получаса, наступает полное бесклевье, которое продолжается час-полтора. Все зависит от конкретного места и концентрации хищника. Возможно, прекращение клева связано с тем, что стаи перемещаются по перекату и возвращаются на прежнее место только через определенное время.

Поклевки обычно начинаются в полной темноте и продолжаются часов до двух. Но это не общее правило. Случается, что среди ночи, в 3-4 часа, начинается настоящий жор, но такое бывает редко. А вот предрассветный выход у судака наблюдается почти всегда. Другое дело, что мало у кого из рыбаков хватает терпения и сил его дождаться. Чаще всего после часа ночи большинство рыболовов разъезжаются. Поклевки судака бывают разными - от мягкого повисания до резкого удара. Особенно этим грешат ночью экземпляры от 2 кг, их поклевки отдаются не только в руку, но и буквально во все тело.

Одежда

Она должна быть легкой, удобной и теплой. Обязательно нужно надевать хорошее теплое термобелье. Подобрать такой комплект сейчас несложно. К сожалению, стоить он будет совсем не дешево, но экономить на термобелье не стоит. Готовясь к поездке на ночную рыбалку, лучше всего следовать старому правилу: одежда должна быть рассчитана на температуру на 5-10 градусов ниже, чем ожидается по прогнозу. В заключение несколько советов тем, кто только собирается осваивать ночной спиннинг. Обязательно несколько раз половите на выбранном месте днем и четко отработайте маршруты проводки воблера. Рыба ночью очень пуглива, и передвигаться по берегу надо предельно осторожно. Непосредственно во время ловли фонари должны быть выключены. Менять приманки стоит, только отойдя от воды, не направляя луч фонаря на воду. С собой надо обязательно взять набор приманок, налобный фонарь с комплектом запасных батареек, небольшой набор инструментов.

И последнее: не стоит сразу отправляться на ночную рыбалку в одиночку. Это можно делать, но только приобретя хотя бы минимальный опыт.

автор Сергей ШОКАЛО

 
Рейтинг@Mail.ru