Зимний жерех. Ловля на Москве-реке


Зимний жерех. Ловля на Москве-рекеОбычно считается, что жерех - рыба исключительно летняя. Как только встанет лед, о нем можно забыть: на блесны не идет, на жерлицы не ловится. Когда-то и мы с друзьями так думали, жалея, что период ловли жереха слишком короток. Однако занявшись зимним спиннингом, быстро поняли, что на незамерзающих участках рек жерех активен и зимой, а значит, его вполне можно ловить. Что мы и делаем последние несколько лет. В Подмосковье наиболее перспективное место по части зимнего жереха - Москва-река ниже города. Мы нашли несколько удачных жереховых мест на участке от Чулковского моста до Воскресенского. Дно реки здесь достаточно разнообразное, много перекатов, соседствующих с ямами, а именно на таких участках и предпочитают держаться зимой жереховые стаи.


Ежегодно перед началом зимы уровень воды в Москве-реке искусственно понижают. Когда открывают плотины, течение резко усиливается, становясь в некоторых местах сильнее, чем в Оке. В этот короткий период жерех снимается с летних стоянок и переходит на зимние «квартиры». После этого и можно говорить о зимнем жерехе. Теперь его надо искать около незамерзающих перекатов, но только там, где они соседствуют с ямами. Почему он там держится, не вполне ясно. Скорее всего, после сброса воды там собираются и стаи малька, которые отходят от берега. За ними идет и хищник. В это время жерех продолжает активно перемещаться, но, как правило, по замкнутому маршруту. Чаще всего он проходит вдоль переката и прилегающей ямы. На одной из точек мы смогли примерно определить время такого обхода. Получилось, что участок протяженностью 150-160 м жерех обходит за 40-45 минут. В самой яме он не держится, а проходит вдоль по бровкам.

Хотя жерех обнаруживает свое присутствие всю зиму, на поверхности он не берет. Поклевки чаще всего случаются или на самом перекате, или на свале в яму. Даже в течение одного дня жерех нередко меняет точки охоты. Бывает, что утром и днем он ловится в верхней части бровки и на минимальной глубине, а ближе к вечеру берет на самом свале. А иногда подходит прямо в ноги, если яма начинается от берега. В этот момент можно ловить коротким, даже 20-метровым, забросом. Правда, есть в такой ловле и неприятная сторона: береговая зона реки сильно захламлена, поэтому приходится запасать огромное количество приманок.

Зимой жерех, судя по всему, меняет свой рацион. Если летом его основу составляет уклейка, то зимой - пескарь. Это мы выяснили при ловле на мелких перекатах. Здесь на дне много неровностей, и когда приманка касается их, это воспринимается как легкая поклевка - приходится подсекать. Очень часто после такой «поклевки» подсекается пескарь, а изредка даже пара. Интересно, что ни в ноябре, ни в декабре жерех не берет на уклейку, только на пескаря. Это мы узнали от доночников, ловящих на живца. Обычно они ловят судака, но иногда попадается и жерех. Возможно, сбившиеся в большие стаи пескари и становятся основным объектом зимней охоты жереха.

Проводка

При ловле у переката заброс идет на мель, а проводка выполняется так, чтобы блесну снесло в яму. Направление заброса -вверх по течению, градусов под 30. Затем следует очень неторопливая подмотка, а после того как блесна оказывается перед рыболовом, проводка совсем замедляется, приблизительно до одного оборота за 10 секунд, и приманка начинает волочиться по дну. В этот момент обычно и происходит хватка, причем очень осторожная, не привычный летний удар, а скорее судачий тычок. Если в этот момент не подсечь, то жерех чаще всего сходит, хотя летом он обычно просто виснет и подсекается сам. Но даже после своевременной подсечки есть вероятность, что жерех сойдет, поскольку в это время он обычно берет блесну поперек. Об этом можно судить по тому, что у выведенных жерехов крючки часто зацеплены за губы не изнутри, а снаружи. Ближе к вечеру жерех начинает брать надежней, нередко заглатывая приманку целиком. Но так бывает только в том случае, если приманка при проводке сваливается в яму и жерех атакует ее, видимо, снизу. Правда, за последние несколько недель только на двух рыбалках жерех брал взаглот.

Приманки

В зимнее время основными жереховыми приманками остаются все те же кастмастеры и пилькеры. А вот девоны и различные стримеры перестают работать. Кроме того, несколько меняется размер приманок. Если летом даже крупный жерех может соблазниться маленькой приманкой, то зимой подмосковный жерех берет практически только на кастмастер весом 21 грамм, который, вероятно, совпадает по размерам с его основной пищей. Причем лучше работают чисто-белые приманки. Узнав, что жерех активно питается пескарем, мы пытались перейти на желтые приманки, но оказалось, что хищник все же чаще берет именно на белые. Однако бывают дни, когда он начинает брать только на желтые, латунные. В этом зимнем сезоне у нас был только один такой день, когда стояла очень ясная солнечная погода.

Отметим, что в продаже можно встретить и «родные» Kastmaster от Acme и всевозможные подделки, в том числе китайские. Принципиальной разницы между ними нет; такого, чтобы жерех брал на «родной», на а китайский - нет, у нас не было. Но фирменный все же лучше, хотя острота крючков оставляет желать лучшего. Но в данном случае это не столь принципиально. А вот на всех «неродных» первым делом приходится менять и тройник, и заводное кольцо. Вообще, с кастмастерами всегда проблема. Акмовские дороги - 160-180 руб., а «китайцы» хоть и намного дешеле, но никогда заранее не знаешь, будет на них брать или нет. Из других блесен неплохо работают блесны Hopkins и аналог кастмастера фирмы Halco.

Зимняя ловля не требует специальных удилищ или катушек, вполне подходят обычные, но леску в сильный мороз приходится обрабатывать силиконовым спреем. Хотя зимой жерех реже показывается на поверхности, осторожности он не теряет, поэтому необходим дальний заброс, так что без хорошего длинного удилища не обойтись. Оптимальный вариант - спиннинг 3,3 метра, катушка 4000 (по классификации Shimano) и плетенка. Ее желательно использовать тонкую, не толще 0,12 мм, чтобы максимально увеличить дальность заброса. Конечно, при таком шнуре бывают и обрывы, но c толстым часто невозможно добросить до места.

Зимой, как и летом, жерех остается дневным хищником: у нас не было случая, чтобы он взял раньше 9:30 и позже 4 часов дня. Зимнего жереха отличает то, что он болезненно реагирует на перепады погоды, в чем мы в очередной раз убедились на последней рыбалке. Выехали в ясную погоду с небольшим морозом. Когда приехали на место, были видны всплески вышедшего на охоту жереха, но не успели мы сделать и несколько забросов, как подошли тучи и задул ветер. На жереха это подействовало: за 4 часа мы не увидели ни одной поклевки. Пришлось переходить на ловлю джигом.

При придонной ловле жереха нередко попадаются судак и щука. Более того, когда в клеве жереха наступает перерыв, а такие промежутки продолжительностью от 15 минут до часа бывают на каждой рыбалке, мы с друзьями переходим на обычный джиг. Чаще всего в тех же ямах хорошо ловится судак, правда некрупный, от 500 г до 1 кг. В прибрежных ямах можно половить и щуку. Она не любит стремнин, поэтому надо выбирать участки со слабым течением, а лучше с обраткой. Здесь попадаются вполне приличные экземпляры: самая крупная щука этого года была поймана в конце ноября и весила около 6 кг. Для щуки и судака мы применяем обычные «летние» приманки -твистеры или метелки из люрекса, но только крупные, от 10 см. Поздней осенью и зимой «московский» размер приманок в 2 дюйма по крупному хищнику практически не работает.

В начале декабря Москва-река окончательно переходит на зимний режим. Течение ослабевает, жерех снижает активность, но продолжает регулярно выходить на охоту. Теперь он предпочитает появляться у поверхности в тихую, ясную и неморозную погоду. Это лучшее время для его ловли. И хотя при хороших условиях улов может быть большим, не стоит подходить к жереху как к кулинарному объекту. Его не так много, чтобы выбивать. Да и вообще есть рыбу из Москвы-реки не стоит, поэтому всех пойманных жерехов мы отпускаем. Советуем и другим рыболовам поступать так же.

автор Тимофей ЗЫКИН

 
Рейтинг@Mail.ru