Зимняя спиннинговая ловля окуня на Москве-реке


Зимняя спиннинговая ловля окуня на Москве-рекеБольшинство зимних спиннингистов привлекают судак и щука, но я предпочитаю целенаправленно ловить окуня. Во-первых, нет нужды уезжать куда-нибудь далеко и искать глухие места - годится практически любое место на Москве-реке в нижнем течении. Во-вторых, окуня в реке становится с каждым годом все больше. Возможно, это связано с тем, что он стал занимать экологическую нишу судака, которого в последнее время активно выбивают рыболовы. Причем окуня не только стало больше, но все чаще попадаются и достаточно крупные экземпляры. В последние годы мне не раз доводилось ловить зимой горбылей весом под килограмм и более. Ну и, в-третьих, окунь - рыба дневная, и его клев может продолжаться весь световой день. Всю пойманную рыбу я сразу отпускаю, а несколько десятков поклевок окуня дарят не меньше переживаний, чем та же трофейная щука. Впрочем, у кого-то может быть и другое мнение.


Зимний расклад
Среди рыболовов давно сложилось мнение, что зимой вся рыба уходит с мелких участков на глубокие. На многих водоемах так и происходит, но Москва-река -особый случай. Зимние стоянки окуня, да, пожалуй, и другой рыбы здесь мало отличаются от летних. Изменения, конечно, есть, но они связаны больше не с похолоданием воды, а с падением ее уровня. Летом поголовье окуня рассредоточено по всей акватории реки, перед зимой же он сбивается в стаи и занимает позиции около ям - на их склонах и на прилегающих участках. Причем стаи могут быть весьма больших размеров - до 100 и более особей. Были случаи, когда я с одной точки за 2-3 часа снимал по 40-50 экземпляров. Примечательно, что стаи эти состоят из достаточно разнокалиберного окуня. Возможно, и есть какое-то деление на группы по размеру, но все они держатся рядом, составляя одну большую стаю.

Бывает, что в одной точке подряд клюют несколько крупных особей и тут же их сменяют заметно более мелкие. За короткое время новая стая просто не успела бы подойти. Конечно, откровенная мелочь не будет крутиться рядом с матерыми - у окуня очень в ходу такая вещь, как каннибализм, - но немного подросшие «матросы» спокойно охотятся вместе с крупными. В яме и на ее склонах окуневые стаи проводят темное время суток и при этом практически не питаются. Однако днем, особенно при
хорошей погоде, окуни часто покидают стоянки в окрестностях ям и выходят охотиться на малька на перекаты. Таким образом, главная особенность зимнего поведения окуня состоит в том, что в течение одного дня он меняет свое место расположения. После рассвета стаи поднимаются и начинают кормиться на свалах или, чаще всего, на верхних бровках. В середине же дня окуня можно встретить уже на перекате, на различных приямках и в прибрежных заливах.

В хорошую погоду поклевки могут происходить более или менее постоянно, при плохой окунь чаще питается выходами, как правило утром и вечером, иногда несколько раз в течение дня. Конечно, перекаты на реке попадаются разные. Есть, например, протяженные поперечные мелководья без выраженного рельефа. На таких участках в самом перекате рыбы зимой просто нет - она стоит по его сторонам, ближе к глубине. Но есть перекаты, которые непосредственно примыкают к яме, и она как бы врезается в перекат своими канавами, промоинами, или, как их называют рыболовы, «дорожками». Это очень перспективные зоны: рыба по этим «дорожкам» поднимается из ямы на мелководье. С берега такие промоины заметить сложно, но если рыболов каким-либо способом смог засечь «дорожку», то улов обеспечен: окунь зимой движется по ним практически всегда. Они обеспечивают окуню спокойный подход к мелководным участкам, на которых держится мелочь. Как правило, эти «дорожки» на 0,5-1 м глубже, чем сам перекат, и течение в них заметно сильнее.

Джиг, отводной, воблеры

Зимняя спиннинговая ловля окуня на Москве-реке сводится к трем видам: 1) классический джиг на поролон или твистер, 2) ловля на монтажи с отводным поводком и 3) ловля на воблеры. Причем все эти виды могут применяться в рамках одной рыбалки. Утром, по приезде на место, с помощью джига я обследую яму и свалы в нее, потом перехожу на оснастку с отводным поводком и облавливаю всю площадь переката. Если же погода хорошая и окунь активно себя проявляет в береговой зоне, перехожу на воблеры. Джиг лучше всего работает с утра, при облове ям и бровок. На мелких местах его использовать трудно: при глубине в метр приходится ставить совсем легкие грузила, а это сразу сокращает дальность заброса. Главная джиговая приманка для окуня, по-моему, все-таки поролонка. Как-то писалось, что поролонка быстро смерзается и превращается в ледышку, но это справедливо только для сильных морозов. Если температура не ниже -10, то ловить на поролон вполне можно, просто после каждой проводки приманку надо тщательно отжать.

Чаще всего я ловлю на обычные «морковки» длиной не более 5 см, но в запасе обязательно надо иметь и более крупные. У меня было несколько случаев, когда даже некрупный окунь совершенно игнорировал мелкие поролонки, но влет брал большие. Из «резины» лучше всего работают опять же небольшие, до 5 см, твистеры. Окунь предпочитает зеленые, коричневые, «машинное масло», иногда кислотники, причем обычно лучше работают полупрозрачные с блестками. А вот «главный» окуневый цвет - желтый - на Москве-реке практически не работает, во всяком случае зимой. Цвет приманки нередко играет определяющую роль, но его каждый раз приходится подбирать заново. Случается, что на одном и том же месте спустя всего несколько дней цветовые пристрастия у окуня кардинально меняются.

Проводка - классическая ступенька. Лучше делать ее в среднем темпе - все-таки зима, и рыба не склонна хватать слишком быстро движущиеся объекты. При вялом клеве проводку вообще лучше осуществлять в предельно медленном темпе - это часто помогает. Днем, когда становится ясно, что окунь вышел на перекат, я перехожу на монтаж с отводным поводком. При малой глубине и большой дальности ловли он по эффективности значительно превосходит обычный джиг. О конструкции подобных монтажей написано много и повторяться не стоит. Отмечу только, что я использую не совсем традиционный вариант. Грузило я ставлю на отдельном поводке длиной приблизительно 40 см, не из плетенки, как летом, а из мононити - на нее меньше намерзает, что имеет принципиальное значение. Поводок, идущий к приманке, я делаю длиной 1-1,2 м и тоже из моно. Причем использую достаточно толстую леску - 0,3-0,4 мм. Это совершенно не смущает окуня, но позволяет практически полностью избежать захлестов легкой приманки за основную леску. Главное условие - чтобы леска была прозрачной.

Грузы я применяю более легкие, чем для обычного джига в таких же условиях. Разница составляет 2-3 грамма: вместо 18 г ставлю 15-16 г. Это позволяет обеспечить более плавную игру приманки. Там, где слишком много зацепов, приходится уменьшать вес груза до минимума, при котором возможен заброс. Проводка ступенчатая, как можно более медленная. На каждой ступеньке относительно легкий груз отрывается от дна и как бы зависает на сильном течении. В качестве груза лучше использовать «вытянутую каплю» - она лучше планирует, чем обычная чебурашка. В последние годы я стал дополнять джиг ловлей на воблеры. Они лучше всего работают на самих перекатах и на крутых бровках, идущих вдоль берега. На воблеры часто попадается не только окунь, но и голавль и даже жерех. Конечно, радиус действия воблера ограничен, но зимой вода низкая, и у берега значительно больше удобных мест для ловли, чем летом.

Поскольку основной объект ловли окунь, я обычно использую минноу длиной 5-7 см. Там, где есть вероятность поклевки голавля, ставлю маленькие шэды или фэты с активной игрой. Так как ловля идет на неглубоких местах, то приходится использовать модели с заглублением до 1,5 метра. Цвета приманок естественные: золотистые или серебристые, но ничего яркого. Заброс в основном делаю вверх по течению под 45 градусов, а дальше - на снос. Если место позволяет, можно сплавлять воблер вниз по течению. По окуню минноу лучше всего работают при твитчинговой проводке, но надо избегать резких рывков. Шэды и фэты лучше вести равномерно.

Долгое время считалось, что одним удилищем нельзя успешно ловить и на джиг, и на воблеры, однако современные модели вполне позволяют это сочетать. Лучше использовать удилища среднебыстрого строя из высокомодульного графита - они не боятся мороза и обладают высокой чувствительностью при хорошей дальнобойности. К катушкам тоже не предъявляется особых требований, фактически все новые модели известных фирм вполне подходят для использования зимой. Пожалуй, единственное отличие зимних снастей -это использование шнуров не толще 0,1, максимум 0,12 мм. Они меньше обмерзают, лучше летят и позволяют работать с самыми легкими воблерами.

автор Сергей ШОКАЛО

 
Рейтинг@Mail.ru