Ночной судак. Зимняя ловля спиннингом


Ночной судак. Зимняя ловля спиннингомЧто в Москве-реке много судака, хорошо известно всем спиннингистам. Но мало кто может похвастать, что отправляется на рыбалку именно за судаком, тем более крупным. Река находится под сильным рыболовным прессом, и рыба, побывавшая, причем, возможно, не раз, на крючке, становится крайне осторожной. Зимой судака можно поймать на спиннинг в любое время, правда, днем обычно попадаются только мелкие. Конечно, иногда удается попасть на выход приличного судака и в светлое время, но это исключение. Чаще активный клев случается в утренних сумерках, особенно при низком давлении, однако, как правило, он очень короток. Лучшее время для ловли судака в любой сезон - это ночь. Ночная ловля на спиннинг, особенно зимой - дело сложное, здесь мелочей нет. Важно все: погода, выбор места, снасти, приманки, техника ловли.


Погода

Многие рыболовы считают, что устойчивый мороз - обязательное условие хорошего клева судака зимой. Возможно, при ловле со льда это и так, но ловить спиннингом на открытых участках реки лучше в оттепель, особенно с небольшим дождичком. Насыщенная кислородом вода активизирует малька, а за ним и хищника, у которого начинается устойчивый клев. Случаются всплески активности в мороз, но ловить значительно сложнее, чем в оттепель. Дело в том, что ночная ловля судака ведется почти исключительно на воблеры, а это приманки относительно легкие, и забросить их на необходимое расстояние, когда шнур и кольца обмерзают, совсем не просто.

Выбор места

Ночью судак охотится за мальком на мелководных участках и нередко подходит довольно близко к берегу, причем в любое время года, за исключением периода нереста. Поэтому лучшие места ловли - мелководные перекаты и ямы рядом с ними. Таких участков на Москве-реке немало, особенно зимой, после сезонного понижения уровня воды в реке. Как правило, самым уловистым участком оказывается не сам перекат и, конечно, не яма, а свал и выход. Отметим, что дно переката обычно всегда неровное. В реке течение никогда не бывает равномерным, поэтому наиболее сильные его струи промывают канавки в дне. Как правило, на переходе в яму их продолжают небольшие песчаные языки. Не меньший интерес представляет пологий выход из ямы. Здесь течением очень часто намывает небольшой вал, идущий поперек русла, а за ним вновь идет некоторое понижение дна. Этот рельеф служит хорошим укрытием для стайного малька, а значит, привлекателен и для хищника.

Все эти участки дна легко определить с лодки с помощью эхолота, но когда это невозможно, приходится использовать джиг. Он помогает «выстучать» рельеф дна и понять положение бровки, свала и выхода. Желательно изучить и запомнить расположение всех особенностей дна. Конечно, делать это лучше заранее, на дневной рыбалке. Тогда же очень желательно понаблюдать за течением в выбранном месте, попробовать побросать воблеры, которыми предполагается ловить ночью. На такой рыбалке не стоит стараться поймать рыбу - днем ее там может и не быть. Главное - точно определить оптимальную траекторию проводки воблера. Если это получилось, то вероятность хорошего ночного улова значительно возрастает.

Снасти и приманки

Говоря о снастях и приманках, основное внимание обычно уделяют именно снастям, удилищу и катушке и значительно меньшее - приманкам, полагая, что если подать приманку в нужное место, хищник схватит почти любую. Однако при ночной зимней ловле такой подход совершенно недопустим. Все элементы - главные, от каждого зависит успех. И начнем мы именно с приманок.
Так как ловля ведется на небольшой глубине, то, по сути, единственной подходящей приманкой достаточно большого размера оказывается воблер. Чаще всего применяются модели с заглублением 1-1,5 м, редко до 2 м. Из всего разнообразия форм больше всего подходят minnow. Попытки ловить на крэнки, хорошо работающие летом, показали, что зимой на них клюет очень редко. Желательно использовать суспендеры, правда, подходят и плавающие модели: с ними меньше зацепов, а значит, и потерь, хотя поклевок на них тоже, по-моему, немного меньше. С тонущими моделями велика вероятность зацепа, однако в моей коробке есть такая приманка от Yo-Zuri весом 8 г. Она хорошо летит, и я использую этот воблер в хорошо знакомых местах.

Размер приманок может изменяться от 5,5 до 12 см, наиболее рабочий - 9 см. Самые мелкие приходится ставить при очень плохом клеве, а большие - когда начинаются поклевки явно крупных, за 3 кг, хищников. В этом случае размер приманки позволяет отсечь мелких судачков и охотиться за действительно трофейными экземплярами. А они попадаются. После Нового года наша компания из четырех человек успела поймать нескольких весьма достойных судаков: на 4,3, 6,5, 8,5 и 9 кг. Эти судаки не пострадали: после взвешивания все они были осторожно отпущены. Специально останавливаться на конкретных моделях и фирмах-изготовителях смысла нет. Сейчас много хороших вобле-ров, и выбор зависит в основном от вкуса рыболова. Однако мы с друзьями следуем двум общим правилам. Во-первых, все приманки должны быть только от известных фирм. Это не снобизм: просто такие фирмы, как правило, тщательно следят за качеством своей продукции, а оно при ночной ловле имеет особое значение: в темноте нет ни возможности, ни желания оценивать качество игры воблера.

Во-вторых, желательно использовать по возможности приманки с системой магнитных шариков. И дело не столько в том, что магнетики издают какие-то особые колебания, сколько в том, что такие приманки всегда летят по прямой и не вращаясь, а при проводке быстро заглубляются. А это принципиально: ведь ночью не видно, куда летит воблер, -можно контролировать только направление. Даже на Москве-реке есть немало мест, где нет никакого освещения, а налобный фонарь, совершенно необходимый на ночной рыбалке, во время собственно ловли обязательно должен быть выключен, поскольку непривычный источник света ночью отпугивает прежде всего малька, а за ним уходит и хищник.

Цвет воблеров - вопрос спорный. Одни спиннингисты считают, что цвет имеет принципиальное значение, другие, что ночью судаку все равно. В нашей компании есть приверженцы обеих точек зрения, и мы давно пытаемся разрешить этот вопрос на практике. Смывали краску, ставили практически прозрачные модели, ставили и «файт тайгеры», на которые обычно ловим в мутной воде. На последние поклевок раз в пять меньше, чем на воблеры с более естественной окраской. Я до сих пор остаюсь в лагере тех, кто считает, что цвет имеет значение. Спор продолжается, хотя на каждой рыбалке мы убеждаемся, что ловят и те и другие. Судя по всему, цвет важен, но в значительно меньшей степени, чем игра приманки, точнее, создаваемые ею колебания, которые судак улавливает боковой линией. Конечно, разные там чешуйки, пятнышки и прочий макияж на уловистость приманки никакого влияния не оказывает. Выбирая цвет, стоит все-таки предпочесть естественные расцветки.

Теперь несколько слов о снастях. Первое требование - хороший спиннинг. Но это понятие все трактуют по-своему. Большинство считает, что главное - дальность заброса. Но при ночной ловле это как раз не главное, притом что воблер вообще дальше 50 метров не бросишь никаким удилищем. Главное качество удилища - высокая чувствительность, чтобы в руку передавались все нюансы проводки: касание дна, травы, не говоря уже о поклевках. Хорошее удилище должно также обеспечивать выполнение правильной подсечки - несильной, но резкой. Лучше всего подходят удилища среднебыстрого и быстрого строя длиной от 2,7-3,0 м. Использовать более длинные нет смысла: дальность заброса воблера не увеличивается, а контролировать приманку становится сложнее.

Требования к катушкам обычные для ловли на воблеры: хорошая укладка, плавный фрикцион, высокая надежность. Леска - высококачественная плетенка диаметром до 0,14 мм, более толстая значительно сокращает дальность заброса. Несмотря на то что главным объектом ловли является судак, наличие металлического поводка обязательно: поклевки щуки, в том числе и крупной, происходят достаточно регулярно. В качестве материала для поводка лучше использовать американский «стальной шелк» 7х7 или специальный материал фирмы Cannelle.

Техника ловли

Конечно, новички на ночную рыбалку не ездят, поэтому не буду подробно останавливаться на том, куда и как надо забрасывать воблер. Отмечу только, что проводка против течения практически никогда не приносит результата. Значительно эффективнее забросы поперек и немного вверх по течению. Струя вытягивает леску, приманка идет по дуге и проходит переход из глубины к мелководью по диагонали снизу вверх. Это самый рабочий участок - свал и 2-3 метра отмели. Часто, чтобы обловить интересный участок, приходится делать заброс на максимальную дистанцию, поскольку ближе чем на 15-20 м приличный судак к берегу не подходит. Бывает, поклевки происходят «под ногами», но это только мелкие экземпляры, не более полкило, которых ловить совсем неинтересно.

Вообще описать ночную рыбалку очень трудно. Замечу лишь, что ночью судак ведет себя несколько иначе, чем днем. Ночные поклевки судака - это уверенные, жесткие удары, их трудно спутать с касанием дна или камней. Подсеченная рыба сопротивляется тоже иначе, чем днем, когда судак стоит на нижних бровках, на большой глубине, и при вываживании с глубины не успевает адаптироваться к резкому перепаду давления и часто просто обреченно идет к рыболову. Ночью судак берет на малой глубине и сопротивляется во всю силу, так что ночное вываживание крупного судака оставляет ни с чем не сравнимое впечатление.

автор Тимофей ЗЫКИН

 
Рейтинг@Mail.ru